الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 11:31 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

«الطاقة الذرية» تكشف تفاصيل بناء مفاعل نووي بـ«أصفهان»

كشف رئيس منظمة الطاقة الذرية في إيران محمد إسلامي، أن عمليات بناء مفاعل نووي للأبحاث في منشاة «أصفهان النووية» ستبدأ بشكل رسمي في غضون أسابيع.

وقال رئيس منظمة الطاقة الذرية، خلال تفقده منشأة أصفهان النووية، إن إيران خططت لبناء مفاعلات نووية بحثية لاختبار وقود باقي المفاعلات النووية.

وتابع إسلامي، بحسب ما ورد عنه فى "وكالة أنباء فارس" الإيرانية، أن العمل سيبدأ بشكل رسمي وفي غضون أسابيع لإنشاء «مفاعل نووي جديد»، للأبحاث في منشأة أصفهان، ما يكمل حلقة الأبحاث والتقييم والاختبار والتثبت لإنتاج الكهرباء النووية في البلاد.

وأشار إلى أن إيران وضعت مخططًا جديدًا لانتاج 10 آلاف ميجاواط من الكهرباء النووية، ويجرى العمل الآن على اختيار أماكن مناسبة لبناء منشآت نووية في البلاد وخاصة في الجنوب.

المراقبة

وأضاف رئيس منظمة الطاقة الذرية، أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية مازالت حاضرة، في المنشآت النووية الإيرانية، والتي تمارس مهام المراقبة ضمن نظام الضمانات، قائلاً: "إذا كان هناك أحد يدعي حتى الأمس بأنه غير مطلع على البرنامج النووي الإيراني فإنه اليوم يعلم ومطلع عليه بشكل موثق ومكتوب وبصورة رسمية".

وأضاف: "دورة الوقود النووي التي تعتبر من أهم جزء من الصناعة النووية، وكل هذا الضجيج كان حتى الآن يثار حول التخصيب، لكن المحطة الثانية الآن هي قطاع دورة الوقود ونحن نملكها الآن بشكل بحثي ونصف صناعي".

وتابع: "نظرًا لرفع مستوى القدرات الهندسية لدينا وشركاتنا المعرفية قررنا اليوم القيام بهذه العملية بشكل صناعي لإنتاج وقود المفاعلات النووية وإنتاج قسم منه في منشاة أصفهان".

تجدر الإشارة إلى أن الإعلان الإيراني جاء في وقت متوقفة فيه المباحثات التي بدأت في شهر أبريل عام 2021 بين إيران ومجموعة 1+4 (فرنسا وبريطانيا والصين وروسيا وألمانيا) لإحياء الاتفاق النووي المبرم عام 2015 بمشاركة أمريكية.

عقوبات

غير أن الولايات المتحدة انسحبت فى عهد الرئيس السابق ترامب من الاتفاق عام 2018 وفرضت عقوبات على إيران التي ردت على ذلك برفع درجة تخصيب اليورانيوم من 3.67% بحسب الاتفاق إلى 20%.

ووسط جمود المفاوضات المتعلقة ببرنامج إيران النووي، قدم وزير خارجية الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل مسودة تسوية بشأن البرنامج النووي الإيراني، وطالب من الأطراف المشاركة في مفاوضات" فيينا" إلى قبولها لتجنب "أزمة خطيرة".

اقرأ أيضا: محتجون يقتحمون مبنى البرلمان العراقي