الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:07 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

«صحة البرلمان»: المصريون ينفقون 70% من مدخراتهم على الخدمات الصحية.. خاص

النائب مكرم رضوان
النائب مكرم رضوان

قال النائب مكرم رضوان، عضو لجنة البرلمان بمجلس النواب، اليوم الخميس، إن منظومة الصحة في مصر تحتاج لإعادة ضبط وإصلاح فالمواطن المصري ما يزال ينفق 70٪ من مدخراته على الخدمات الصحية بينما تنفق الحكومة 30٪ فقط، ويرجع ذلك لأسباب كثيرة مرتبطة بالمنظومة الصحية في مصر.

وأضاف «رضوان»، فى تصريحات خاصة لـ«الطريق»: «المواطن البسيط عندما يجد قائمة انتظار كبيرة جدا، وينتظر دورة في إجراء العملية، وقد تتأخر لأسباب مختلفة ورغم أنه يحدث في جميع دول العالم، فإنه يهرع إلى القطاع الخاص».

وأشار عضو لجنة الصحة، إلى أن من أشكال الفساد الذي تعاني منه الصحة في مصر، وجود أفراد وعاملين بالقطاع الصحي العام يتقاضون أموالا مقابل توجيه المواطنين إلى القطاع الخاص، لإجراء العمليات المختلفة أو لأخذ الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين مستغلين خوف المرضى، قلة وعيهم وينصحوهم بالذهاب إلى مستشفى خاصة لإجراء العملية في أسرع وقت خوفا من تدهور الحالة الصحية للمريض أو موته.

كما أوضح النائب، أن هناك ضغطًا كبيرًا على المستشفيات الكبرى التي تقدم تجري العمليات الكبرى أو تقدم الخدمات الثلاثية، قائلا: «إننا نثقل عليها بشكل كبير جدا فيما يتعلق بإجراء العمليات الجراحية، بينما في المقابل يمكن أن تتم هذه العمليات في العيادات أو المستشفيات العادية البسيطة، لذلك يهرب المواطن من قوائم الانتظار ويلجئ للقطاع الخاص».

اقرأ أيضا: «الصحة»: نجاح حملة «طرق الأبواب» في تطعيم أكثر من 10 ملايين مواطن