الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:23 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة

كلية الدفاع الجوي تنظم مؤتمرها العلمي الثاني بالتعاون مع كلية الهندسة جامعة الإسكندرية

نظمت كلية الدفاع الجوي مؤتمرها العلمي الثاني بالتعاون مع كلية الهندسة جامعة الإسكندرية والذي عُقد على مدار الأيام الماضية عبر تقنية الفيديو كونفرانس، وذلك في إطار حرص القيادة العامة للقوات المسلحة على تطوير العملية التعليمية وإثراء المستوى العلمي والثقافي لأعضاء هيئة التدريس وطلبة الكليات والمعاهد العسكرية.

بدأت فعاليات المؤتمر بكلمة أ.د / يحيى عنتر الرئيس الشرفي للمؤتمر والأستاذ بالكلية العسكرية الملكية بكندا التي رحب خلالها بالحضور مشيرا إلى أهمية عقد تلك المؤتمرات العلمية بشكل دوري لمواكبة التطور التكنولوجي المتلاحق .

كما ألقى أ.د/ حسام حسانين رئيس المؤتمر ورئيس قسم علوم الحاسب بجامعة كوينز بكندا كلمة تناول خلالها الهدف العلمي من عقد المؤتمر والاستفادة المرجوة من عقد تلك المؤتمرات على العاملين في هذا المجال من جميع أنحاء العالم .

وألقى اللواء أح / إيهاب الفيومي مدير كلية الدفاع الجوى كلمة أشار فيها إلى حرص كلية الدفاع الجوي على إعداد وتأهيل طلبة الكلية وأعضاء هيئة التدريس وفقا لأحدث النظم التكنولوجية وأساليب القتال الحديثة المرتبطة بها لتكون قادرة على فرض السيطرة على المجال الجوي للوطن .

وتم عرض فيلم تسجيلي عن تاريخ ونشأة كلية الدفاع الجوي وأهم الإنجازات العلمية التي حققتها الكلية خلال الفترة الماضية، كما تم تنظيم معرضاً لمشاريع تخرج لطلبة الجامعات والمدارس المحلية والأجنبية المشاركة، وكذا تنظيم معرضاً لعدد من الشركات العاملة بذات المجال .

وتضمنت فعاليات المؤتمر محاضرات للمتحدثين الرئيسيين للمؤتمر وجلسات لمناقشة الأوراق البحثية وعدد من ورش العمل، تناولت التقنيات الحديثة في أسلحة ومعدات الدفاع الجوي، والمركبات المأهولة، وأنظمة التعارف الكهرومغناطيسة وتطبيقاته، وتحديد المواقع باستخدام تقنيات أنظمة الملاحة، والشحن اللاسلكي عالي الكفاءة ذاتي الحركة الإلكتروني، وإنترنت الأشياء وشبكات الاستشعار، وأنظمة الرادار والفضاء وتحديد المواقع والملاحة، والتطبيقات الحديثة في شبكة الاتصالات المتكاملة، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في شبكات الإنترنت، والفوتونات في عصر الجيل الخامس وتطبيقاتها في مجالات الرعاية الصحية والزراعة ومراقبة البيئة .

وألقى الفريق / محمد حجازي قائد قوات الدفاع كلمة نقل خلالها تحيات وتقدير الفريق أول / محمد زكي القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي، والفريق / أسامة عسكر رئيس أركان حرب القوات المسلحة للسادة الحضور، معربا عن تطلعه أن يثمر هذا المؤتمر العلمي الثاني وما يتضمنه من جلسات وبرامج تعليمية وورش عمل في تحقيق الهدف المطلوب منه بالاطلاع على أحدث النظم التكنولوجية الخاصة بالدفاع الجوي وعلى هامش المؤتمر كرم الفريق / محمد حجازي قائد قوات الدفاع الجوي عدد من كبار العلماء المحليين والدوليين الحاضرين للمؤتمر، وخلال الجلسة الختامية للمؤتمر تم توزيع الجوائز على أفضل الأوراق البحثية وأفضل المشاريع التي تم تقييمها بواسطة لجان التحكيم خلال فعاليات المؤتمر.

اقرأ أيضًا: العميد جمال إمام: ثورة 23 يوليو كانت ستقتل في المهد لولا الإرادة...

موضوعات متعلقة