الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:33 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيسة النيابة الإدارية تهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى ثورة 23 يوليو النائب العام يلتقي وفد ”حقوق إنسان” البرلمان الأوروبي لتعزيز التعاون المشترك خناقة شوارع في شقة كروان مشاكل مع أحفاد شعبان عبدالرحيم بسبب العفش محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية

عاجل… تحمل 26 ألف طن من الذرة.. أول شحنة حبوب أوكرانية تغادر أوديسا

أرشيفية
أرشيفية

غادرت أول سفينة حبوب ميناء أوديسا الأوكراني بموجب اتفاق توسطت فيه الأمم المتحدة لضمان المرور الآمن عبر البحر الأسود صباح اليوم الاثنين، وفقًا لمسؤولين أوكرانيين وأتراك.

أول سفينة حبوب أوكرانية

وغرد وزير البنية التحتية الأوكراني أولكسندر كوبراكوف على تويتر، وشكر تركيا والأمم المتحدة على المساعدة في تنفيذ الصفقة، قائلا: "غادرت أول سفينة حبوب أوكرانية منذ العدوان الروسي الميناء".

وتبين أن السفينة رازوني التي ترفع علم سيراليون وتحمل أكثر من 26 ألف طن متري من الذرة، تتحرك على متن سفينة تتبع مارين ترافيك عبر الأقمار الصناعية.

تخفيف أزمة الغذاء العالمية

وقالت الوزارة إن سفنا أخرى سترسل أيضا تماشيا مع الاتفاق الموقع في إسطنبول في 22 يوليو لكنها لم تذكر مزيدا من التفاصيل، ومن المتوقع أن يغادر ما مجموعة 5 ملايين طن متري من الحبوب أوكرانيا كل شهر بموجب الاتفاقية، مما يساعد على تخفيف أزمة الغذاء العالمية التي أثارها الحصار الروسي للموانئ الأوكرانية.

ستبحر السفن عبر ممر آمن في البحر الأسود وتمر عبر مضيق البوسفور للوصول إلى الأسواق العالمية، فيما انسحبت القوات الروسية من أجزاء من منطقة زابوريجيه في جنوب شرق أوكرانيا، وفقا لتقرير للمخابرات الأوكرانية .

وقال التقرير إن الروس نقلوا الأفراد والمعدات من قريتي فيرخني توكماك وتشرنيهيفكا بالقرب من قريتي فيرخني توكماك وتشرنيهيفكا في أعقاب الضربات الأوكرانية على المنطقة ليلة الجمعة، وأضافت أن نحو 40 مصابا نقلوا إلى مستشفى في مدينة بولوهي.

وبحسب التقرير، تم سحب "وحدات شبه مكتملة" من تشيرنيهيفكا وهناك "عدة نقاط تفتيش وما لا يزيد عن 100 فرد عسكري" بالقرب من تلك المستوطنة.

وأضاف التقرير الأوكراني أن القوات الروسية زرعت ألغاما على طرق الوصول أثناء انسحابها.

منطقة ميكولايف الجنوبية تعرضت لقصف

وقال مسؤولون أوكرانيون إن منطقة ميكولايف الجنوبية تعرضت لقصف مكثف خلال الليل، وأصابت القوات الروسية العديد من المباني المدنية بما في ذلك مركز إصابات الحوادث في المستشفى.

وأضاف رئيس الإدارة العسكرية الإقليمية في ميكولايف، فيتالي كيم، إن ثلاثة أشخاص على الأقل أصيبوا، لكن لم يتم الإبلاغ عن أي وفيات حتى الآن.

اقرأ أيضا: «اختبار للاتفاق».. أوكرانيا تستعد لاستئناف أولى شحنات الحبوب عبر موانيها