الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 09:09 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

الدفاع التايوانية: 21 مقاتلة صينية اخترقت أجوائنا

مقاتلة صينية
مقاتلة صينية

وقالت وزارة الدفاع التايوانية، اليوم الثلاثاء، إن نحو 21 مقاتلة صينية اخترقت أجواء منطقة الدفاع الجوي لتايوان، حسبما أفادت العربية في خبر عاجل.

الدفاع التايوانية تطمئن مواطنيها

ووجهت الدفاع التايوانية، في بيان لها، رسالة طمأنة لمواطنيها، مؤكدة أن عليهم الشعور بالأمان ودعم الجيش، مشددة على أن "تايوان" لديها الثقة والقدرة الكاملتين على حماية أمن البلاد.

وشددت على أن المناورات الصينية تهدف لترويع السكان، وتهدد أمن الموانئ والمدن.

وحثت وزارة الدفاع التايوانية، مواطنيها في وقت سابق على أخذ الأخبار من الجهات الرسمية للبلاد، وعدم الانسياق خلف الشائعات، مؤكدة في الوقت ذاته ضرورة أخذ الحيطة والحذر.

بدء المناورات الصينية

وكان الجيش الصيني أعلن في بيان رسمي، أنه بدأ مناورات دقيقة في جهات حول جزيرة "تايوان" من المقرر لها أن تستمر حتى يوم الأحد المقبل.

وأوضحت وزارة الدفاع الصينية أن رد بيكين على زيارة نانسي بيلوسي، رئيس مجلس النواب الأمريكي، سيكون قاسيا ومبررا في نفس الوقت خصوصا وأنه تم التحذير أكثر من مرة من العواقب الوخيمة لتلك الزيارة.

ووصلت "بيلوسي" إلى تايوان في زيارة رسمية، مساء الثلاثاء، حيث كان في استقبالها وفد رسمي تايواني، ومن المقرر أن تلتقي رئيس البلاد غدًا، التي ستقيم لها مادبة غذاء حسبما أعلنت الرئاسة التيوانية في بيان لها.

وأكدت أن زيارتها تأتي في إطار شرعي ـ الأمر نفسه الذي أكده البيت الأبيض ـ مشيرة إلى أن دعم الولايات المتحدة الأمريكية لـ تايوان سيكون أكثر من أي وقت مضى.

ولفتت رئيس مجلس النواب الأمريكي أن بلادها تدعم حقوق الإنسان وبقوة، ولن تقف لتشاهد الانتهاكات التي يرتكبها الحزب الشيوعي الصيني بحق شعب جزيرة تايوان.

وفي السياق ذاته، قال البيت الأبيض، في بيان، إن زيارة "بيلوسي" ليس فيها أي ضرر لـ الصين، مؤكدة أن التهديدات التي أعلن عنها الجيش مسبقا وبالتزامن مع الزيارة لا تخيف الولايات المتحدة في شيء، وأن القوات المسلحة الأمريكية مستعدة للرد على أي تهديدات.

وكانت وزارة الخارجية الصينية، أعربت عن إدانتها الشديدة لإتمام زيارة بيلوسي إلى تايوان، رغم التحذير من خطورتها، مؤكدة أن الرد سيكون حاسمًا على هذا الانتهام.

اقرأ أيضا| الصين تطلق مناورات عسكرية تحيط تايوان من جميع الجهات

موضوعات متعلقة