الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 12:31 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات

السعودية: «إسرائيل تعزز مخاطر الانتشار النووي في المنطقة»

السعودية
السعودية

أكد مندوب السعودية لدى الأمم المتحدة عبد العزيز بن محمد الواصل، اليوم الأربعاء، أن المملكة تؤيد توسيع معاهدة حظر الانتشار النووي.

وشدد مندوب السعودية لدى الأمم المتحدة، على أن الشفافية ضرورية في الاستخدام السلمي للطاقة النووية، حسبما أفادت العربية في خبر عاجل.

ولفت إلى أن عدم شفافية إيران مع الوكالة الدولية يخرق الميثاق الأممي، مشيرا إلى أن إخلاء الشرق الأوسط من الأسلحة النووية مسؤولية جماعية.

وأضاف في حديثه بالجمعية العامة، أن ممارسات إيران تعزز مخاطر الانتشار النووي، مشددا على أن عدم انضمام إسرائيل للمعاهدة يعزز مخاطر الانتشار النووي.

وجدد مندوب المملكة العربية السعودية، التأكيد على ضرورة التصدي للانتشار النووي في الشرق الأوسط، مؤكدا أن خطر انتشار السلاح النووي يهدد والعالم.

إسرائيل تلمح

وفي وقت سابق أعلن رئيس وزراء الاحتلال يائير لبيد، أن إسرائيل تمتلك أسلحة يطلق عليها في الإعلام العالمي (قوة خاصة وفائقة) في إشارة منه إلى السلاح النووي.

وأوضح أن وجود هذه القوة تضمن البقاء لـ أطفال الاحتلال، في المنطقة، بل وتؤكد قوة الاحتلال وهي أمر ضروري لا بد منه خصوصا مع التحديات الإيرانية.

وزادت حدة الصراع الإيراني الإسرائيلي خلال الفترة الماضية، حيث نفذت الأخيرة ضربات في سوريا، معللة أنها كانت تستهدف أعدائها من الحرس الثوري الإيراني الذين تواجدوا في أماكن تنفيذ الضربات.

وكنت طهران أعلنت، مساء أمس، أنها كشفت عن خلية استخباراتية تابعة لـ الموساد الإسرائيلي معلنة أنها نجحت في اعتقالها، مؤكدة أنها زرعت مواد متفجرة في أماكن حساسة من البلاد، وتحديدا في مدينة أصفهان جنوب العاصمة.

حرب نووية

يأتي ذلك في الوقت الذي ترتفع فيه المخاوف من اندلاع حرب نووية، حذر منها أمين عام الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، خصوصا بعد تبادل تهديدات بين روسيا والغرب حول استخدام السلاح النووي.

وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إن الحرب النوية إذا اندلع لن يخرج منها منتصر، مشيرا إلى أن موسكوا إذا شعرت بأي مخاطر تهدد أمنها القومي فلن تتأخر في استخدام ترسانتها النووية.

اقرأ أيضا.. 27 طائرة صينية اخترقت المجال الجوي لتايوان