الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:28 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

سيناريوهات نجاح العملية الأمريكية في قتل زعيم تنظيم القاعدة؟

أرشيفية
أرشيفية

تأتي تداعيات نجاح العملية الأمريكية في قتل زعيم تنظيم القاعدة "أيمن الظواهري" على التنظيم، مستعرضًا التحديات التي ستواجهه، لا سيما وأن فترة خلافة "الظواهري" للتنظيم اتسمت بصعود توترات داخلية نتج عنها انشقاق فرعيها في العراق وسوريا، مما تسبب في خسارة التنظيم لنفوذه في قلب العالم العربي.

وفي هذا الإطار، تعد الخلافات التي نشأت بين "أيمن الظواهري" و"أبو بكر البغدادي" في عام 2013؛ وذلك حينما سعى الأخير إلى توسيع فرع القاعدة في العراق ليشمل سوريا، مشيرًا إلى أن قرار "الظواهري" بأن يُقصر "البغدادي" نطاق أنشطته على العراق تسبب في إثارة غضبه، وإعلانه خروج "الظواهري" وتنظيم القاعدة عن المسار الصحيح للجهاد، ليدشن بعدها منظمة "داعش" التي استولت على أجزاء كبيرة من العراق وسوريا، وأصبحت تشكل التهديد الأكبر على الأمن العالمي.

اقرأ أيضا : صوامع بيروت تنهار في ذكرى انفجار المرفأ

"الظواهري" لم يحقق هدفه الرئيس المُتمثل في مهاجمة الولايات المتحدة

وعلى صعيدٍ آخر، تعد فترة حكم "الظواهري" لتنظيم القاعدة لم تتسم بضعفٍ كبير؛ حيث نجح في السيطرة على فروع تنظيم القاعدة في شمال إفريقيا والصومال واليمن، ومَنَع انجرافهم نحو تنظيم داعش، فضلاً عن تشكيله فروع جديدة للتنظيم في جنوب آسيا ومالي، وبالرغم من هذا، ولم يحقق "الظواهري" هدفه الرئيس المُتمثل في مهاجمة الولايات المتحدة الأمريكية؛ حيث لم ينجح التنظيم في شن أي هجوم ناجح على واشنطن منذ أحداث 11 سبتمبر 2001.

تنظيم القاعدة يشيد بعودة حركة طالبان إلى السلطة

وفي سياق متصل، أشاد تنظيم القاعدة بعودة حركة طالبان إلى السلطة في أفغانستان عام 2021، واعتبره انتصارًا لقضية الجهاد العالمي، مرجحًا أن تقوم حركة طالبان في الفترة القادمة بمساعدة تنظيم القاعدة على إعادة بناء نفسه؛ لا سيما وأن القيود التي وضعتها الحركة على التنظيم جاءت من أجل تأكيد شرعيتها الدولية، ولكنها لن تستمر لفترة طويلة.

تداخل للمصالح بين حركة طالبان وتنظيم القاعدة

اتصالا هناك تداخل للمصالح بين حركة طالبان وتنظيم القاعدة؛ فبينما يسعى تنظيم القاعدة إلى تدمير النظام العالمي، تُحاول طالبان الانضمام إليه من جهةٍ أخرى، مؤكدًا أن وجود "الظواهري" في كابول وقت مقتله يُثير التساؤلات حول صحة تعهد طالبان بمنع استخدام أراضيها لإيواء العناصر الإرهابية، مضيفًا في الوقت ذاته أن نجاح القوات الأمريكية في قتل "الظواهري" في أفغانستان يُزعزع فِكرة عودة أفغانستان لتكون منصة لإحياء تنظيم القاعدة، لا سيّما مع ما أثبتته العملية من استمرار تمتع واشنطن بنفوذ في أفغانستان.

التحدي القادم الذي سيواجه تنظيم القاعدة

وختامًا، يعد التحدي القادم الذي سيواجه تنظيم القاعدة هو اختيار خليفة للظواهري"؛ حيث أصبحت عملية إدارة التنظيم أكثر صعوبة، لا سيَّما مع المشاكل المتفاقمة التي يواجهها، مثل: العلاقة التنافسية مع إيران، وعدم الثقة في حركة طالبان، وغياب الاستراتيجية المشتركة بين التنظيم وفروعه.

اقرأ أيضا :بعد توقف 7 سنوات.. استئناف الرحلات الجوية في مطار عتق جنوب اليمن

موضوعات متعلقة