الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 06:21 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
انطلاق المعسكر الختامي للمؤتمر الوطني للنشء بمشاركة أكثر من 600 مشارك من مختلف المحافظات الشباب والرياضة وجامعة العريش تطلقان الدورة الأولية للمرشحين للقيادة في الجامعة محافظ كفر الشيخ: ضبط 160 كجم لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالمحافظة قطاع الرعاية الأساسية يتابع جودة الخدمات الصحية بعدد من الوحدات ومراكز طب الأسرة بأسوان وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي نائبة وزير خارجية تشيلي وتبحثان تعزيز التعاون في عدد من مجالات العمل المشتركة المدرسة المصرية اليابانية بحدائق أكتوبر تستقبل وزيري التعليم بمصر واليابان الفريق أسامة ربيع يلتقي السفير الأرجنتيني لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات التكريك والنظم الملاحية المتطورة اتحاد كتاب وسط الدلتا يناقش «مرايا الزمان» للأديب فخري أبو شليب وزارة البترول تطلق دبلومة متخصصة في سلامة العمليات بالتعاون مع ميثانكس والجامعة الأمريكية وزيرا الشباب والتعليم العالي يشهدان انطلاق سلسلة الحوارات الشبابية برعاية رئيس مجلس الوزراء وزير الطيران المدني يلتقي وزير الخارجية والتعاون الدولي بجزر القمر لبحث سبل التعاون المشترك وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يغادر إلى طوكيو للمشاركة في فعاليات مؤتمر ”سوشى تك”

عاجل… زلزال يضرب مدينة سوهاج بقوة 3.47 ريختر

تعبيرية
تعبيرية

أعلنت محطات الشبكة القومية لرصد الزلازل، التابعة للمعهد القومي للبحوث الفلكية، عن تسجيل هزة أرضية اليوم الاثنين، على بعد 17 كم شمال غرب مدينة سوهاج، وكانت بياناتها كالتالي.

زلزال يضرب مدينة سوهاج بقوة 3.47 ريختر

وفي تفاصيل ما أعلنته محطات الشبكة القومية لرصد الزلازل فإنه حدث صباح اليوم الاثنين وبالتحديد في تمام الساعة 11 و44 دقيقة و52 ثانية وفقًا للتوقيت المحلي.

اقرأ أيضًا: القوات المسلحة تحتفل بتخريج الدفعة الأولى فنيين المرشحين للعمل بالهيئة القومية لسكك...

وجاءت قوة الزلازل بما يعادل 3.47 درجة على مقياس ريختر، وذلك على خط العرض: 26.64 شمالا، وخط الطول: 31.09 شرقا، فيما جاء العمق على 5.5 كم.

وذكر المعهد القومي للبحوث الفلكية، أن هذه الهزة الأرضية لم ينتج عنها أي خسائر سواء في الأرواح أو الممتلكات كما أنها لم تتسبب في شعور المواطنين بها.

رصد هزات أرضية باستمرار

وكان المعهد القومي للبحوث الفلكية قد ذكر في وقت سابق أنه يتم رصد هزات أرضية بصفة مستمرة وبشكل يومي إلا أنها ليست دائمًا محسوسة بالنسبة للمواطنين، ولكن في حال تسجيل أي زلزال يأتي بقوة أكبر من 4 ريختر يتم تبليغ إدارة المعهد به وبحدوث هزة أرضية.

اقرأ أيضًا: الجريدة الرسمية تنشر قرار تعديل مقاس الصدر والطول للخدمة العسكرية

جدير بالذكر أن الشبكة القومية للزلازل تعمل عن طريق سبعون محطة تتوفر في أماكن شديدة الدقة مما يمكنها من المتابعة ورصد أي زلزال في حال حدوث على الفور في أي محافظة، ووفقًا لمحطات الشبكة القومية لرصد الزلازل، التابعة للمعهد القومي للبحوث الفلكية من الصعب في الفترة الحالية حدوث أي زالزال أو هزة أرضية دون أن يتم تسجيله.



وفيما يتعلق بتصنيف مصر بالنسبة للمناطق التي تتعرض للزلزال بصورة مستمرة فإن مصر ليست من الدول المعرضة للأحزمة الزلزالية بصورة مستمر، فمصر بعيدة كل البعد عن الأحزمة الزلزالية، كما أن الهزات الأرضية التي تتعرض لها مصر لا تسبب أي خسائر في الأرواح أو الممتلكات وقد تمر دون شعور المواطنين بها وذلك وفقًا لما ذكرته محطات الشبكة القومية لرصد الزلازل، التابعة للمعهد القومي للبحوث الفلكية.