الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:00 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

المصريون سحبوا 20 مليار جنيه من ماكينات «ATM» خلال إجازة عيد الأضحى

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال إيهاب نصر، وكيل محافظ مساعد البنك المركزي لنظم وخدمات الدفع، إن المواطنين قاموا بسحب نحو 20 مليار جنيه من ماكينات الصراف الآلي "ATM" التابعة للبنوك العاملة في السوق المصرية خلال إجازة عيد الأضحي.

وأضاف "نصر" خلال كلمته بمؤتمر أنظمة الدفع الإلكترونية الحديثة والمنتجات في عصر التحول الرقمي، أن فترة عيد الأضحى عكست زيادة وعي المواطنين بسهولة وأمان المعاملات الإلكترونية، التى شهدت طفرة كبيرة بلغت نحو 15 مليار جنيه، لتقترب قيمتها لأول مرة من معاملات السحب النقدي.

وأشار خلال المؤتمر الذى نظمه اتحاد المصارف العربية ببيروت، إلى ارتفاع عدد معاملات محفظة الهاتف من 101 مليون معاملة في النصف الأول من عام 2021 إلى ما يقرب من 212 مليون معاملة خلال نفس المدة لعام 2022 بنسبة زيادة 108%، كما ارتفعت قيمة المعاملات من 96 مليار جنيه في النصف الأول من عام 2021 إلى 250 مليار جنيه في ذات المدة لعام 2022 بنسبة زيادة تصل إلى161%.

وذكر إيهاب نصر، أنه تم إجراء نحو 110.6 مليون معاملة شراء من خلال نقاط البيع الإلكترونية لدي التجار "POS"، وبلغت قيمة تلك المعاملات 108.7 مليار جنيه في الفترة من يناير وحتي نهاية يونيو 2022.

22.3 مليار جنيه مشتريات المصريين عبر الانترنت

ونوه إلى إجراء نحو 60.3 مليون معاملة شراء عبرالانترنت "E-Commerce" خلال النصف الأول من 2022، مقارنة مع 49.9 مليون معاملة خلال نفس الفترة من 2021، وبلغت قيمة تلك المعاملات 22.3 مليار جنيه في الفترة من يناير وحتي نهاية يونيو من العام الجارى، مقابل 13.2 مليار جنيه خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.

ولفت وكيل محافظ مساعد البنك المركزي، إلى إجراء نحو 1.33 مليون معاملة تحويل من خلال شبكة المدفوعات اللحظية وتطبيق إنستا باي، وبلغت قيمة تلك المعاملات 6.43 مليار جنيه حتي نهاية يونيو 2022، منذ إطلاقها في 22 مارس 2022.

أقرأ أيضا.. ارتفاع تحويلات المصريين بالخارج إلى 29.1 مليار دولار خلال 11 شهراً

وأكد أن الإحصائيات تشير إلى زيادة الوعي لدى المواطنين في استخدام قنوات ووسائل الدفع الإلكترونية، ما أدى إلى زيادة ملحوظة في تلك المعاملات وانخفاض في نسب المعاملات النقدية والذي يسهم في تحقيق رؤية المجلس القومي للمدفوعات في التحول إلى مجتمع أقل اعتمادا على أوراق النقد.