الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:40 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو

رابطة تجار السيارات تقدم روشتة لتجاوز أزمة المركبات

أسامة أبو المجد رئيس رابطة تجار السيارات
أسامة أبو المجد رئيس رابطة تجار السيارات

أكد أسامة أبو المجد رئيس رابطة تجار السيارات، أن السوق يشهد ركودا تاما على مستوى المبيعات ونقص حاد في المتوافر، ما يبرر ارتفاع الأسعار المضطرد خلال الشهور الماضية.

3 حلول لضبط أسعار السيارات

قال "أبو المجد" خلال اتصال تليفوني مع برنامج من مصر المذاع عبر فضائية CBC، أن الرابطة قدمت روشتة تتضمن حلول مختلفة إلى وزارة التجارة والصناعة، بهدف إنقاذ القطاع من ما يعاني منه حاليا بسبب نقص المخزون وارتفاع الأسعار، مع مراعاة تحقيق مصلحة المستهلك والحفاظ على حقه في توفير سيارة بسعر مناسب.

أوضح رئيس رابطة التجار أن الرابطة قدمت ثلاثة حلول للوزارة، أولهما السماح باستيراد السيارات المستعملة، والثاني إتاحة استيراد سيارات جديدة –زيرو- لسنوات ماضية، والثالث إعادة السماح باستيراد السيارات الكهربائية المستعملة، مشيرًا أن الحلول الثلاثة كفيلة بهبوط أسعار السيارات بنسب تتراوح ما بين 30 إلى 40%.

واستطرد: "القانون الحالي يجبر المستورد والوكيل باستيراد سيارات جديدة لنفس العام؛ آي أن خلال 2022، لا يجوز استيراد سيارات موديل 2021 أو 2020 وما قبلهما، مع العلم أن أسعار هذه الموديلات ستكون أرخص للعميل، إذ تنخفض أسعارها في بلادها بسرعة كبيرة"، كما أن وقف استيراد السيارات الكهربائية المستعملة انعكس على قلة المعروض منها للعميل.

اقرأ أيضًا: ارتفاع أسعار سيارات أوبل..كروس لاند وموكا وكورسا

وأضاف: "الرابطة قدمت اقتراحات أخرى لوزارة التجارة والصناعة بخصوص القرار رقم 9، الذي يقصر استيراد السيارات على الوكيل ما يحد من المنافسة داخل السوق، كذلك طالبت الرابطة بإعادة العمل بقانون استيراد السيارات الكهربائية"، مؤكدًا أن الموافقة على المقترحات الثلاثة من شأنه توفير السيارات في السوق ومن ثم تقليل الأسعار ما يعود بالنفع على المستهلك في المقام الأول.

شعبة السيارات خاطبت وزارة التجارة والصناعة

كان نور درويش نائب رئيس شعبة السيارات باتحاد الغرف التجارية كشف في وقت سابق لجريدة الطريق، عن إرسال الشعبة خطابات لوزارة التجارة والصناعة من أجل تعديل القرار رقم 9 وعلى رأسها إقرار مدة عام كامل لتوفيق أوضاع المستوردين مع القرار، مشيرًا إلى أن شعبة السيارات توافق على تطبيق اشتراطات توفير مراكز الصيانة وقطع الغيار من المستورد في حالة استيراد سيارة ليس لها وكيل في مصر.

أما السيارات التي لها وكالة في مصر فمن المفترض أن يعفيها القرار من هذا الشرط، الذي يدعم الاحتكار ويتعارض مع قانون حماية المنافسة رقم 3 لسنة 2009 البند الرابع الذي يجبر الوكيل أو أي مسيطر على سوق ما بأن يقدم الخدمات الضرورية من صيانة وقطع غيار للسيارات المستوردة وفق مبلغ مالي متفق عليه طالما الطاقة الاستيعابية تسمح بذلك.

كما أكد أن إلزام المستورد بجلب 15% من قطع الغيار للسيارة يخل باشتراطات ممارسة النشاط المدرجة بالسجل التجاري لكل مستورد سيارات، وفي ظل وجود وكيل يصبح القرار مكبلا لاستيراد السيارات وداعما للاحتكار في السوق.