الطريق
السبت 21 يونيو 2025 08:27 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” المستشارة أمل عمار تستقبل الدكتورة حنان حمدان ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بمصر لبحث سبل التعاون المشترك محافظ الوادي الجديد يستقبل وزيريّ الري والزراعة جيش الاحتلال: هاجمنا عشرات الأهداف العسكرية في جنوب غرب إيران بأكثر من 50 ذخيرة شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد خبير استراتيجي: حذرنا من التصعيد منذ 7 أكتوبر.. وإيران قد تلجأ لرد انتقامي يهدد الأمن الإقليمي والدولي محلل سياسي: واشنطن ترى البرنامج النووي الإيراني خطوة نحو امتلاك السلاح وليس مجرد نشاط بحثي الحوثيون: سنستهدف السفن الأمريكية في البحر الأحمر إذا شاركت واشنطن في هجمات إسرائيل على إيران شاهد| نصائح مهمة من الأرصاد للمواطنين للتعامل مع الطقس الحار غدًا الأحد انعقاد المجلس التاسع والخمسين لقراءة “صحيح البخاري” من مسجد الإمام الحسين رضي الله عنه

هل سماع الأغاني حرام؟.. أمين الفتوى يجيب.. فيديو

الدكتور عمرو الورداني
الدكتور عمرو الورداني

أجاب الدكتور عمرو الورداني، أمين الفتوى ومدير إدارة التدريب بدار الإفتاء المصرية، عن سؤال أحد المتصلين: "هل الأغاني حرام؟ حتى لو أغاني دينية، عشان ببيكون فيها موسيقى، وهل أغاني الزمن القديم حرام؟"، موضحًا أن الغناء هو عبارة عن كلام حسن وقبيح.

اقرأ أيضًا: خبيرة: «الإصلاح الاقتصادي أثبت جدارة المواطن في استشعار ما تمر به الدولة»

وأضاف أمين الفتوى ومدير إدارة التدريب بدار الإفتاء المصرية، خلال تقديمه لبرنامج «ولا تعسروا»، الذي يعرض على القناة الأولى والفضائية المصرية، أن الرسول الشريف كان يسمع من الصحابة الأشعار، مبينًا أن هذه الأشعار كانت تغنى، والدليل على ذلك أن رسول الله جلس بجوار بعض الجواري وهم يغنين بغناء بعاث.

اقرأ أيضًا: محافظ الفيوم يكشف معدلات التنفيذ في جميع مشروعات «حياة كريمة».. فيديو

وأوضح «الورداني»: «الرسول الكريم عندما سأل السيدة عائشة، قال لها أنت جيه منين، فردت عليه وقالت أنا جيه من فرح من عند الأنصار، فقال لها حد فيكم غنى، فردت عليه فقالت نقول أي، فعلمهم الرسول الكريم أنهم يغنوا، عشان ينشروا الفرح، وفي يوم دخل أبو بكر الصديق على النبي في يوم العيد والجواري تغني، فقال أبو بكر أمزمار الشيطان في بيت رسول الله، فيرد الرسول دعاهما يا أبا بكر فإن اليوم عيد».

اقرأ أيضًا: «حياة كريمة» تبدأ المرحلة الاستشرافية بالقليوبية (فيديو)

وتابع الدكتور عمرو: «الرسول مرة طلب من الناس أنها تغني في الفرح، ومرة علمهم الرسول الغنى»، مؤكدًا أن الغناء سواء كان سنة تقريرية أو قولية فكلاهما يدل على إن الرسول صلى الله عليه وسلم أباح ذلك، كاشفًا أن الكلام الفاحش حرام، وما يعن على الحرام فهو حرام، مبينًا أن الغنى ليس أساسه يعن على الحرام.

وبين أن الموسيقى في أساسها عبارة عن معادلات حسابية، ولذلك كان كثير من العلماء يضعوا الموسيقى في علوم الرياضة، مشيرًا إلى أنه لا يجب أن قول ان أساس الموسيقى ولا أساس الغناء حرام، ولكن الأصل في الفحش حرام، موضحًا أنه إذا كانت هذه الأشياء تحتوي على الفحش أو تساعد على الفحشاء فهي حرام، ولكن الأصل في هذه الأشياء هو الاباحة سواء غناء ديني أو غير ديني.