الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:22 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

مناشدة عاجلة من مصطفى بكري لـ محافظ البنك المركزي لهذا السبب (فيديو)

مصطفى بكري
مصطفى بكري

علق الكاتب الصحفي والإعلامي مصطفى بكري، على ظاهرة المستريحين في أسوان التي شهدناها بكثرة في الفترة الأخيرة، قائلا إن أهالي أسوان بسطاء لم يكونوا يعلمون بأن المستريح سيأخذ أموالهم دون إعادتها لهم مرة أخرى.

وأضاف بكري، خلال تقديمه حلقة اليوم من برنامجه "حقائق وأسرار"، المذاع عبر فضائية "صدى البلد"،مساء اليوم الخميس، أن أهالي أسوان لجأوا لمستريح بكل ممتلكاتهم، "باعوا اللي وراهم واللي قدامهم ودلوقتي بيعانوا بسبب الديون".

وناشد مقدم برنامج "حقائق وأسرار"، طارق عامر محافظ البنك المركزي بضرورة إيجاد حل لضحايا المستريح الذين باعوا كل ما يمتلكون، واقترضوا من البنوك، وأعطوا الأموال للمستريح.

اقرأ أيضًا: منسق «حياة كريمة» بأسيوط: مجمع الخدمات الحكومية وصل لـ 90 % من الإنجاز.. فيديو

وفي سياق آخر، كشف البنك المركزي المصري، عن ارتفاع إجمالي أرصدة القروض المقدمة لعملاء البنوك بنحو 70 مليار جنيه خلال أبريل الماضي لتصل إلى 3.418 تريليون جنيه، مقابل 3.348 تريليون جنيه في نهاية مارس 2022.

وكشف المركزي، في تقرير حصلت "الطريق" على نسخة منه، أن حجم القروض الممنوحة للحكومة بلغ 1.286 تريليون جنيه بنهاية أبريل الماضي، منها 872.072 مليار جنيه بالعملة المحلية، و414.677 مليار جنيه بالعملات الأجنبية.

وارتفع إجمالي القروض غير الحكومية لتصل إلي 2.131 تريليون جنيه بنهاية أبريل 2022، منها 1.865 تريليون جنيه بالعملة المحلية، حيث استحوذ نشاط الزراعة علي قروض بقيمة 48.739 مليار جنيه، وأن النشاط الصناعي استحوذ علي نحو 472.023 مليار جنيه، والنشاط التجاري علي 215.528 مليار جنيه، ونشاط الخدمات علي 468.606 مليار جنيه.

وأوضح أن إجمالي القروض لغير الحكومة بالعملات الأجنبية بلغ 266.079 مليار جنيه بنهاية أبريل الماضي، حيث استحوذ القطاع الزراعي على 3.255 مليار جنيه، والقطاع الصناعي على 131.264 مليار جنيه، والقطاع التجاري على 14.162 مليار جنيه، والقطاع الخدمي على 105.598 مليار جنيه.

ودائع البنوك تسجل 7.1 تريليون جنيه

وأعلن البنك المركزي المصري، ارتفاع ودائع العملاء بالجهاز المصرفي خلال شهر أبريل الماضي بنحو 109 مليار جنيه، لتسجل 7.089 تريليون جنيه، مقابل 6.98 تريليون جنيه في نهاية مارس 2022.

وأوضح المركزي، أن الودائع الحكومية ارتفعت بنحو 31 مليار جنيه لتبلغ 1.408 تريليون جنيه بنهاية أبريل 2022، مقابل 1.377 تريليون جنيه بنهاية مارس السابق له.

اقرأ أيضًا: منسق حياة كريمة بالبحيرة: نسب الإنجاز في المشروعات وصلت لـ 80% (فيديو)