الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 04:04 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص بطريق شبرا - بنها الحر بالقليوبية مفتي الجمهورية: العلاقات بين مصر واليمن تقوم على روابط راسخة وامتدادات تاريخية وعلمية وثقافية محافظ قنا يستعرض الموقف التنفيذي لتشغيل المجازر النصف آلية ويوجه بتطوير منظومة العمل بها حادث مفاجئ لـ بهاء سلطان على طريق وادي النطرون.. تفاصيل حالته الصحية النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة

التعليم العالي: الجامعات الأهلية بعيدة عن التربح بأشكاله المتنوعة

الجامعات الأهلية
الجامعات الأهلية

قال الدكتور عادل عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إن هذه الفترة تشهد الكثير من الحديث عن الجامعات الأهلية، إلى جانب تعظيم دور الدولة في هذا الشأن، وذلك طبقًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بضرورة الاهتمام بالجامعات الأهلية والتي تهدف لعدم الربح ولكنها تسير على وتيرة الجامعات الحكومية.

اقرأ أيضًا: الأرصاد: «أجواء شديدة الحرارة على القاهرة الكبرى والوجه البحري» - فيديو

وأضاف متحدث التعليم العالي، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "مانشيت"، المذاع عبر قناة سي بي سي الفضائية، أن هذا العام وتحديدًا في شهر أكتوبر يوجد 15 جامعة من هذا النوع، وبالتالي هذه الجامعات ليس لها علاقة بالقطاع الخاص تمامًا، فضًلا عن أن هذه الجامعات تستهدف أيضًا تلبية احتياجات سوق العمل من تخصصات وكليات.

اقرأ أيضًا: رئيس ”النساجون الشرقيون” لـصناع القرار: 200 مليون دولار لإنشاء مصنع نفرتاري.. و11.5 مليار جنيه مبيعات العام الماض

وأوضح "عبد الغفار" أن الجامعات الأهلية تحقق أهداف الطلاب بشأن دراسة ما يرغبون فيه، وهذا الأمر عكس ما كان يتم في الوقت السابق من إجبار الطالب على الالتحاق بكلية أخرى حسب المجموع، مشيرًا إلى أن طلاب هذه الجامعات يكتسبون ثقافة وعلم يؤهلهم لسوق العمل بشكل مباشر وأيضا يوفر وقتًا كبيرًا للتدريب.

وشدد "عادل" على أن هذه الجامعات بعيدة كل البعد عن التربح بأشكاله المتنوعة، وذلك من خلال وجود هذه الجامعات في الزقازيق وأسيوط وشرق بورسعيد والمنيا والمنوفية والتي سوف يتم افتتاحها هذا العام وتسمى على سبيل المثال جامعة الزقازيق الأهلية، مبينًا أن الوزارة دشنت 12 جامعة بتكلفة 39 مليار جنيه في مرحلتها الأولى.

وتابع متحدث التعليم العالي، أنه يتم العمل بناءا على توجيهات رئيس الجمهورية أيضًا بزيادة عدد الجامعات في جميع المحافظات، ويأتي ذلك ضمن الأهداف الرئيسية لتقديم برامج علمية دراسية جديدة، لافتًا إلى أن هذه الدراسات تتوافق مع احتياجات سوق العمل، ولذلك طريق القبول في هذه الجامعات سيكون له مرحلة مستقلة في التنسيق الحكومي.

وواصل "عبد الغفار" أنه عقب انتهاء المرحلة الأولى من التنسيق الحكومي وفتاح بابا التنسيق للجامعات الخاصة سوف نعلن عن هذه المرحلة المستقلة وسوف تتم أيضًا من خلال التنسيق الإلكتروني لتحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين الطلاب، منوهًا إلى أن هذا الأمر سيتم تنسيقه عن طريق مكتب التنسيق.