الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:36 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

شديد الحرارة.. «الأرصاد» تعلن حالة الطقس غدًا الأربعاء

أرشيفية
أرشيفية

أعلنت هيئة الأرصاد الجوية عن توقعاتها لحالة الطقس ولدرجات الحرارة، غدا الأربعاء الموافق17 أغسطس، حيث قالت من المتوقع استمرار ارتفاع نسبة الرطوبة في الهواء على كافة الأنحاء.

طقس غدا

كشفت الأرصاد أنه يسود غدا الأربعاء، طقس شديد الحرارة رطبا نهارا على القاهرة الكبرى والوجه البحري، وجنوب سيناء وجنوب البلاد، بينما يكون حارا رطبا على السواحل الشمالية.

الظواهر الجوية

الشبورة المائية

حذرت الهيئة من تكون ‏شبورة مائية خفيفة، على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى والوجه البحري والسواحل الشمالية ومدن القناة، في الساعات الأولى من صباح غد وحتى السادسة صباحا تقريبا.

نشاط الرياح

أوضح الخبراء أن هناك نشاط للرياح على كافة الأنحاء مما تساعد على تقليل حرارة الطقس خلال ساعات الليل المتأخرة.

نسبة الرطوبة

وقالت الأرصاد ‏إن الرطوبو تجاوز حتى الآن 90% على مدن السواحل الشمالية، و85% على القاهرة الكبرى ومحافظات الوجه البحري.

كما ولفتت الأرصاد إلى أن درجات الحرارة خلال شهر أغسطس لم تتعدى معدلاتها الطبيعية، ولكن ما يسبب الشعور بدرجات الحرارة العالية، هو ارتفاع نسبة الرطوبة، موضحة أن المقصود بالرطوبة؛ هي كمية بخار الماء الموجودة في الغلاف الجوي وهي من الغازات الحبيسة حيث تمتص الأشعة تحت الحمراء الصادرة عن الأرض خاصة في وقت الليل بعد غروب الشمس وتحفظها بمعنى أنها تمنعها من التسرب إلى الفضاء الخارجي، فضلا عن أنها تمتص أشعة الشمس خلال فترة النهار.

كتل هوائية

وأشارت الأرصاد أن معظم الكتل الهوائية شمالية قادمة من البحر المتوسط، وتؤدى إلى رفع نسبة الرطوبة، الأمر الذي ساعد في ارتفاع كبير في درجات الحرارة خلال شهر أغسطس.

تنويه هام

ونوهت الهيئة في بيانها للمواطنين بعدم التعرض لأشعة الشمس بشكل مباشرة خلال فترة الذروة، منعا للإصابة بحالة من الإعياء والخمول، وتناول المشروبات الباردة وارتداء الملابس القطنية.

تحذير

كما وحذر الخبراء من محاولة تخفيف الحرارة برش المياه على الأرض، وهي ساخنة لأنها تزيد من رطوبة الجو بسبب تبخر المياه، وبتالي تخلق جو حار وخانق وليس باردا كما يظن البعض.

بيان درجات الحرارة المتوقعة غدا الأربعاء :

• القاهرة والوجه البحري العظمى 34:المحسوسة 37.

• الوجه البحري العظمى 32: المحسوسة 35.

• جنوب سيناء العظمى 40:المحسوسة 42.

• شمال الصعيد العظمى 38:المحسوسة 40.

• جنوب الصعيد العظمى 42:المحسوسة 43.

اقرأ أيضا: «التموين» تتعاقد على 47 ألف طن زيت خام إنتاج محلي بالجنيه المصري