الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 12:51 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة

محافظ الجيزة يشكل لجنة للمشاركة بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء

محافظ الجيزة
محافظ الجيزة

أكد أحمد راشد محافظ الجيزة، أن المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية والتي أطلقتها الدولة المصرية في ضوء استضافة مصر ورئاستها لمؤتمر الأطراف لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ COP27 تستهدف التأكيد على الجهود الوطنية التي تبذلها الحكومة المصرية للتعامل مع البعد البيئي وتغيرات المناخ وتوطين أهداف التنمية المستدامة وتحقيق رؤية مصر 2030.

وأضاف المحافظ، أن المبادرة تستهدف أيضا تعظيم استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في إطار خطة الدولة للتحول الرقمي، مع تمكين جميع محافظات مصر والوصول إلى مختلف الفئات مجتمعيًا وجغرافيًا ونشر الوعى المجتمعي حول تحديات التغير المناخي وقدرات التكنولوجيات الحديثة مع تمكين المرأة في مجال مواجهة تحديات التغير المناخي والبيئة وإدماج كافة أطياف المجتمع في إيجاد حلول لتحديات التغير المناخي والبيئي.

وأشار إلى أن المحافظة حريصة على المشاركة الفعالة فى المبادرة، حيث تم تشكيل لجنه تنفيذيه برئاسته وتضم هند عبد الحليم نائب المحافظ لشئون البيئة كمنسق للمحافظة وعضوية رئيس الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة بالمحافظة وممثلين عن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتخطيط والتنمية الاقتصادية والمجتمع المدني والمشرف على البوابة الإلكترونية وإدارة الموهوبين بمديرية التربية والتعليم بالجيزة وذلك للتوعية بالمبادرة وتنفيذ البرامج التدريبية ذات الصلة ودراسة المشروعات المقدمة على الموقع الإلكتروني وفقا للمعايير التي تحددها اللجنة التنظيمية الوطنية واختيار المشروعات المؤهلة على مستوى المحافظة وعرضها على اللجنة التنظيمية الوطنية.

وأوضح أنه يجب أن يتم صياغة وتخطيط مشروعات تعمل على تعظيم الاستفادة من الإمكانات والموارد المتاحة فضلا على ضرورة أن تتوافق المشروعات المقدمة مع عدة معايير يأتى أهمها التخفيف من آثار تغير المناخ والتكيف مع تغير المناخ والحفاظ على الموارد الطبيعية وحفظ التنوع البيولوجي والحد من التلوث.

ولفت راشد، إلى أنه بواسطة المبادرة يتم تلقى مشروعات يتحقق بواسطة تلك الرؤى حيث تستهدف ٦ فئات وهى المشروعات كبيرة الحجم والمشروعات المتوسطة والمشروعات المحلية الصغيرة خاصة المرتبطة بالمبادرة الرئاسية " حياة كريمة " والمشروعات المقدمة من الشركات الناشئة والمبادرات والمشاركات المجتمعية غير الهادفة للربح والمشروعات التنموية المتعلقة بالمرأة وتغير المناخ والاستدامة.

وأكد محافظ الجيزة، أنه سيتم عقد مؤتمر موسع على مدار شهر سبتمبر القادم تحت رعاية السيد رئيس الجمهورية لعرض المشروعات المقدمة بمشاركة جهات تمويل محلية وإقليمية وعالمية، كما سيتم اختيار افضل ١٨ مشروع بواسطة اللجان الفنية المشكلة التي ستضم ممثلي مختلف الجهات وذلك بفعاليات مؤتمر يعقد أكتوبر ٢٠٢٢ بحيث يتم حشد التمويل والاستثمارات للمشروعات الفائزة بمؤتمر المناخ بشرم الشيخ.

اقرأ المزيد:

«تعليم الجيزة» تزف بشرى سارة لأولياء الأمور بشأن الزي المدرسي«تعليم الجيزة» تزف بشرى سارة لأولياء الأمور بشأن الزي المدرسي