الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:12 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

مجلس الوزراء يعتمد المرحلة الخامسة لمبادرة «السداد الفورى» الخاصة بالمصدرين

جانب من  اجتماع اليوم
جانب من اجتماع اليوم

صدق مجلس الوزراء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، اليوم الخميس، على تنفيذ المرحلة الخامسة من مبادرة السداد الفوري لمستحقات المصدرين، بمقدار 10 مليارات جنيه، وجاء ذلك خلال اجتماع الدكتور محمد معيط، وزير المالية، مع رئيس الوزراء بمقر الوزراء بمدينة العلمين الجديدة.

وأوضح وزير المالية، خلال الاجتماع، أن هذا القرار سيوفر السيولة الكافية لمساندة الصناع، والأنشطة التصديرية، ومساعدتهم على تخطي الأزمة الحالية، والحفاظ على مستويات الإنتاج والتصدير والتشغيل، فيما يرجع بالآثار الإيجابية على مجتمع قطاع الأعمال المصري.

وخلال الاجتماع، أوضح وزير المالية أن هذا القرار استكمالا لنجاح المبادرات السابقة التي قدمتها وزارة المالية، مثل مبادرة «السداد الفوري» بمراحلها الأربع، مؤكدا على أثرها الإيجابي الملموس في زيادة الصادرات المصرية.

وأشار وزير المالية، إلى أن الدولة تسعى لتوفير كامل احتياجات السوق في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي يمر بها العالم، سواء كان ذلك بسبب الجائحة أو بسبب تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية الراهنة، التي يعاني منها جميع دول العالم.

وأضاف أن هذا القرار يأتي في ظل زيادة معدلات التضخم والتأثيرات السلبية على الاقتصاد العالمي، وما تواجهه العديد من الشركات المُصدّرة وبعض المصانع من تحديات، فكان ولا بد من تلبية مطالب العديد من الشركات المُصدرة بطرح مرحلة جديدة من مبادرة «السداد الفوري» لمستحقات المصدرين عن العامين الأخيرين، وذلك للمساهمة في إعطاء دفعة قوية للشركات خلال فترة أزمة جائحة كورونا.

اقرأ أيضا: وزير الإسكان: 6 مليارات جنيه حجم التعويض لأهالي جزيرة الوراق حتى الآن