الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 08:12 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو الاتحاد الدولي يعتمد 8 حكام مصريين لإدارة منافسات بطولة العالم لتحدي البوتشيا بالقاهرة وزير الشباب والرياضة ومحافظ الإسكندرية يشهدان بداية احتفالية اليوم الرياضي العربي الخميس انطلاق منافسات تصفيات المنطقة الخامسة المؤهلة لبطولتي الأفروباسكت تحت 18 عامًا ياسر البخشوان: النهضة التنموية بالساحل الشمالي فرصة ذهبية لتعزيز التعاون العربي - الإفريقي المشترك خالد الجندي: الإسلام فوبيا ودعاة صهاينة يحرفون الدعوة كأنهم دعاة|فيديو اتحاد الغوص والإنقاذ يعلن خطة النشاط المحلي والدولي لهذا الموسم وزير الخارجية يستقبل وفد لجنة حقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي ماستر جولد إيجبت تطلق أول مبادرة لبيع المشغولات الذهبية بدون وزن الفصوص والأحجار ما أهمية البرنامج الاقتصادي لمرحلة ما بعد صندوق النقد الدولي؟.. خبير يكشف|فيديو مصطفى قمر ضيف ”صاحبة السعادة” في حلقة استثنائية على dmc

ما علاقة «الهرمونات» بزيادة الجسم؟.. استشاري يجيب

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أكد الدكتور عماد الدين فهمي، استشاري التغذية العلاجية، أن هناك جوانب ومفاهيم خفية حول مشكلات زيادة الوزن والسمنة عند الكثير من الأشخاص، إلى جانب أن هناك أيضًا مبدأ يتمثل في اختلاف الأشخاص بعضهم عن بعض، ولذلك لا يمكن نقل تجارب التخسيس بين الأشخاص.

اقرأ أيضًا: تفاصيل برنامج «بورتيدج» لتنمية قدرات الأطفال ذوي الهمم.. فيديو

وأشار استشاري التغذية العلاجية، خلال استضافته في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولي المصرية الفضائية، إلى أن هناك أجسام تمرض من كثر أكلات التخسيس، وبالتالي هناك أجسام لا تستجيب للأطعمة التي تؤدي إلى زيادة الجسم، فضًلا عن أن هناك أسباب تخص الجينات الوراثية لا يفكر أحد بها، ويتلخص التفكير في السعرات الحرارة.

اقرأ أيضًا: نظافة القاهرة: GPS يستهدف عدم قطع العلاقة بين الهيئة والسائق «فيديو»

وأردف "فهمي" أن الهرمونات أيضًا لها عامل كبير ومؤثر على الأشخاص بالنسبة للوزن الزائد، بالإضافة إلى هناك أيضًا أطعمة لها سعرات قليلة ولكنه ترفع معدل الأنسولين، لافتًا إلى أن الجميع لا بد أن يعرف مصطلح أن السمنة ليس لها علاقة بتناول الأطعمة، وأيضًا ليس قياس التخسيس بقلة تناول الأطعمة.

ونوه "عماد الدين" إلى أن هناك أسباب أخرى تتمثل في توقيت تناول الطعم، وأيضًا القيمة الوجودة الصحية للطعم، بالإضافة إلى رد فعل الجسم عقب تناول وجبة من الطعم هل كان هناك استجابة أم لا.

وأضاف أن بعض الأشخاص يتخيلون أن تناول اللبن بشكل خاص أثناء الرجيم يكون خالي الدسم وليس كامل الدسم وهذا الأمر غير صحيح.

موضوعات متعلقة