الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:26 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

في ذكرى رحيله.. زيجات فى حياة كمال الشناوي وعلاقته بـ شادية وشقيقتها

كمال الشناوي
كمال الشناوي

تحل علينا اليوم الإثنين الموافق 22 أغسطس، الذكرى السنوية لوفاة الفنان كمال الشناوي، الذي قدم تاريخًا فنيًا عريقا في السينما المصرية.

ولقب كمال الشناوي بـ"دنجوان السينما"؛ نظرا لوسامته وخفة دمه وروحه المرحة وحضوره الطاغي على الشاشة، فكان من أهم نجومها، فضلا عن علاقاته النسائية، حيث كان هناك عدد من النساء الأكثر تأثيرا فى حياته.

النساء في حياة كمال الشناوي

وتزوج الفنان كمال الشناوي، لأول مرة، من الفنانة الاستعراضية هاجر حمدي، وأنجب منها ابنه محمد، الذي يعمل مخرجًا فيما بعد، الذي عمل مخرجًا فيما بعد، قبل أن تعتزل التمثيل في أوائل الخمسينيات، ثم عادت إليه وابتعدت لتعمل في أعمال حرة لتربية ابنها.

ورغم أن جمعت علاقة حب بكمال الشناوي وشادية لكنه لم يتزوجها خشية القضاء على هذا الحب، وتزوج عفاف شاكر، الأخت الكبرى للفنانة الراحلة شادية.

وفي المرة الثالثة تزوج كمال الشناوي من زيزي الدجوي، وأنجب منها طفليه هما عمر وإيمان.

ناهد شريف وكمال الشناوي

والزوجة الرابعة هى الفنانة الراحلة ناهد شريف، أما الأخيرة فهى اللبنانية عفاف نصري.

ولم يدم زواج كمال الشناوي من ناهد شريف طويلًا سوى 4 سنوات، إلا أنه كان يتحدث عنها في اللقاءات التلفزيونية والصحفية دائما أنها كانت خفيفة الظل، حنونة عليه، مرحة معه، وأثناء أزمة مرضها كان حريصًا على أن يظل بجوارها.

رحيل كمال الشناوي

تمر اليوم الذكرى الـ11 على رحيل أهم نجوم الزمن الجميل، في مشهد مأساوي ودع كمال الشناوي الحياة من فوق كرسي متحرك وتوفي بعد مشوار فني دام 62 عامًا عن عمر يناهز 92 عامًا.

اقرأ أيضًا.. أحمد نبيل بعد اعتزاله التمثيل: «ليس لدي أي نية للعودة مرة أخرى وأتفرغ لهذا العمل» خاص

يشار إلى أن قدم كمال الشناوي خلال مشواره الفني عريق من الأعمال الفنية لما يقرب من 270 فيلما حققت نجاحًا باهرًا، تمتع بموهبة فنية من وهو صغير، لعب أول أدواره وهو لا يزال طالباً بالمرحلة الابتدائية من خلال فرقه المنصورة المسرحية، كما كان عاشقاً للفن التشكيلي.