الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:24 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية

جمعة: مراعاة شعور الناس مطلب ديني ووطني والإحباط أخطر ما يدمر المجتمع

وزارة الأوقاف
وزارة الأوقاف

أكد الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، أن التسامح ليس فقط قبول الاختلاف وإنما مراعاة شعور الآخر إلى أقصى درجة ممكنة، وأننا نهتم بتدريب وتأهيل الأئمة والواعظات لترسيخ الفهم الوطني والديني والإنساني، وأن صحيح العقل لا يصادم صحيح النقل، وأن قضية التجديد قضية حياتية لا تتوقف وباب الاجتهاد مفتوح إلى قيام الساعة.

جاء ذلك خلال فعاليات مؤتمر "التسامح ومواجهة العنف من المبدأ إلى التطبيق"، بمشاركة الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، والذي تنظمه الهيئة القبطية الإنجيلية بفندق توليب ماجستيك الجلالة بالعين السخنة اليوم الاثنين 22/ 8/ 2022م.

وأشار إلى أن موضوع التسامح نحتاج إليه داخل كل أسرة، بين الزوجين، بين الآباء والأبناء، بين الجيران وبعضهم، التسامح في كل شيء، التسامح في البيع والشراء، حيث يقول النبي (صلى الله عليه وسلم): "رحم الله رجلا سمحا إذا باع وإذا اشترى وإذا اقتضى".

وأوضح وزير الأوقاف، أن أخطر شيء يدمر المجتمع هو الإحباط وأن كل عمل إيجابي إما أن يزيد الخير درجة أو أن يقلل الشر درجة، وأن التطرف هو التطرف، وأن وزارة الأوقاف تواجه التسيب بنفس القدر الذي تواجه به التشدد فكلاهما تطرف ونريد أن نقف على منطقة وسط.

كما أكد الدكتور محمد مختار جمعة، أن تعميم الدعاء بالخير يعظم ثوابه، ومراعاة شعور الناس جميعا مطلب ديني ووطني وإنساني، وواجب الدعاة أن يركزوا على ما يجمع ولا يفرق ويبني ولا يهدم.