الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 03:55 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب إيهاب إمام يطالب بتشريع متكامل لحماية الخصوصية الرقمية وتجريم التصوير العشوائي للمواطنين النائب عمرو رشاد: ثورة 23 يوليو ستظل علامة فارقة في تاريخ الوطن.. والجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة البناء واستعادة الإرادة الوطنية توقيع بروتوكول تعاون بين المستشفى السعودي الألماني بالإسكندرية ‏وكونسيڤ للحقن المجهري ثقافة طور سيناء تواصل تقديم الأنشطة الصيفية بقرية مجدولينا وزير الموارد المائية والري ومحافظ جنوب سيناء يبحثان تعزيز إجراءات الحماية من مخاطر السيول وحوكمة الموارد المائية التعليم العالي: 29 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الزراعة يبحث مع محافظ جنوب سيناء التوسع في زراعات النخيل والزيتون وتطوير المزارع الإرشادية تموين قنا: ضبط 2703 عبوة أغذية فاسدة ومنتهية الصلاحية بالأسواق في ختام زيارته لـ مصر.. رئيس الجبل الأسود يستعرض نتائج لقاء السيسي ومدبولي محمد حماقي يتصدر التريند بعد تغيير كلمات «دي مصر حبيبتي» في حفل جدة تركي آل الشيخ يكشف قائمة الأفلام الأعلى إيرادًا في السعودية.. و«7 Dogs» يتصدر إزالة 12 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعة بنجع حمادي قنا

رفع الدعم عن الخبز بعد طلب صندوق النقد.. حقيقة أم لا؟ أستاذ اقتصاد يرد «خاص»

رفع الدعم عن الخبز
رفع الدعم عن الخبز

تستعد مصر بشكل شبه نهائي من الاتفاق مع صندوق النقد الدولي، على قرض جديد بقيمة مالية من 3 لـ 5 مليارات جنيه؛ وذلك للاستفادة منه في المشروعات التنموية والخدمية للمواطن.

وفي هذا السياق تواصل "الطريق" مع الخبير الاقتصادي وأستاذ الاقتصاد بجامعة القاهرة الدكتور عادل عامر، والذي أكد على أن القرض الجديد لن يسير على خطى ما حدث في 2016، باشتراط الصندوق على مصر رفع الدعم، ولكنه سيخدم المبادرات والمشروعات التي تنفذها حكومة الدكتور مصطفى مدبولي.

وأشار الخبير الاقتصادي في تصريح إلى أن الاتفاق يتم عن طريق طلب مصر من صندوق النقد عبر رئيس الجمهورية، ويتم عرض المشروع على اللجنة التشريعية بمجلس النواب لمناقشته ومن ثم إقراره.

ونوه الخبير الاقتصادي أن الحكومة أعدت خطة ومشروعا بشأن العمل خلال الفترة المقبلة، وذلك بعد رفضها شرط الصندوق برفع الدعم عن رغيف الخبز، والقرض يتم منحه وفقا لشهادة الوضع الاقتصادي والإصلاحات الجاري تنفيذها.

آلية الحصول على قرض من صندوق النقد الدولي وفقا لمواد الدستور

المادة 151 من الدستور تنص على ما يلي:

اقرأ أيضا | قرار عاجل من التعليم بشأن شهادة الصلاحية اللازمة لترقي المعلمين

نص المادة 151 من الدستور

"يمثل رئيس الجمهورية الدولة في علاقاتها الخارجية، ويبرم المعاهدات، ويصدق عليها بعد موافقة مجلس النواب، وتكون لها قوة القانون بعد نشرها وفقًا لأحكام الدستور، ويجب دعوة الناخبين للاستفتاء على معاهدات الصلح والتحالف وما يتعلق بحقوق السيادة، ولا يتم التصديق عليها إلا بعد إعلان نتيجة الاستفتاء بالموافقة، وفي جميع الأحوال لا يجوز إبرام أية معاهدة تخالف أحكام الدستور، أو يترتب عليها التنازل عن أي جزء من إقليم الدولة".

موضوعات متعلقة