الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:57 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

الأمم المتحدة قلقة.. روسيا تستعد لمحاكمة أسرى الحرب الأوكرانيين في ماريوبول

أرشيفية
أرشيفية

حذرت الأمم المتحدة من أن روسيا والجماعات التابعة لها قد تخطط لمحاكمات لأسرى الحرب الأوكرانيين في يوم استقلال البلاد يوم الأربعاء، وقال المفوض السامي للأمم المتحدة رافينا شامداساني في ماريوبول: "نشعر بالقلق إزاء التقارير التي تفيد بأن الاتحاد الروسي والجماعات المسلحة التابعة له في دونيتسك يخططون - ربما في الأيام المقبلة - لمحاكمة أسرى الحرب الأوكرانيين فيما يطلق عليه" محكمة دولية "في ماريوبول".

وأضافت: "رغم قلة التفاصيل المتاحة ، تظهر الصور ومقاطع الفيديو المنشورة في وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي أقفاصًا معدنية يتم بناؤها في قاعة ماريوبول الموسيقية ، على ما يبدو لتقييد أسرى الحرب أثناء الإجراءات، قال شمداساني إن حرمان أسرى الحرب عمدا من محاكمة عادلة هو جريمة حرب ، والقانون الإنساني الدولي يحظر إنشاء محاكم فقط لمحاكمة أسرى الحرب.

في 12 أغسطس ، قال المسؤولون الأوكرانيون إنهم يتوقعون أن تبدأ روسيا المحاكمات في ماريوبول، وقال رئيس بلدية المدينة فاديم بويتشينكو "المحتلون يحولون قاعة ماريوبول فيلهارمونيك ، لؤلؤة المدينة ، حيث جرت الأحداث الاحتفالية فقط ، إلى مكان لمحاكمة أسرى الحرب والمدنيين".

حظر التعذيب فيما يتعلق بالقانون

أفاد مراسل يعمل بقناة Zvezda التابعة لوزارة الدفاع الروسية ، من خارج قاعة الفيلهارمونية في نفس الأسبوع ، مشيرا إلى أنه "يجري بناء إطار معدني ضخم بجانب الفيلهارموني. هذه حظيرة مستقبلية ، حيث توجد عربات سجن مع سجناء آزوف من المفترض أن تأتي الحرب "، وقالت وزارة العدل ووزارة الخارجية الأوكرانية ، يوم الثلاثاء ، في بيان إنهما قدما عددا من المطالب العاجلة الجديدة إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان بشأن ضمان الحق في الحياة وحظر التعذيب فيما يتعلق بالقانون .

محاكمات لأسرى الحرب

وطالبت أوكرانيا باتخاذ إجراءات عاجلة لمنع استخدام محامي الدفاع الأوكرانيين في أي نوع من "المحاكم" أو المحاكمات ،وأضاف البيان "إن إجراء أي محاكمات لأسرى الحرب لأغراض دعائية أمر محظور ومما يماثل جرائم الحرب، ونناشد العالم المطالبة باستخدام جميع الآليات المتاحة لحماية أسرى الحرب لدينا وتقديم الاتحاد الروسي وأفراد معينين إلى العدالة بسبب وقال وزير الخارجية الاوكراني دميترو كوليبا ".

اقرأ أيضا : روسيا تطالب مجلس الأمن بعقد جلسة طارئة لوضع حد لاستفزازات كييف