الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 12:49 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة

عضو جمعية رجال الأعمال: توحيد أسعار الفائدة يضر الاقتصاد المصري

أسعار الفائدة
أسعار الفائدة

قال المهندس أحمد الزيات عضو جمعية رجال الأعمال المصريين، إن البنك المركزي المصري يواجه تحديات قوية جداً في هذه الفترة بسبب ارتفاع أسعار الفائدة وذلك بسبب تطور العوامل الاقتصادية الداخلية والخارجية والتي تمثل واحدة من أهم المشكلات الاقتصادية نتيجة التضخم، بالإضافة إلى الأزمة العالمية.

وأضاف الزيات، في بيان، أن مصر من الأسواق الناشئة التي تتأثر بالعوامل الخارجية وخاصة المتعلقة بالفدرالي الأمريكي، منوها إلى أن البنك المركزي المصري سيضطر الى رفع الفائدة أيضا إذ توجه الفيدرالي الأمريكي برفع أسعار الفائدة، وذلك بهدف الحفاظ على أذونات الخزانة.

لافتا إلى أهمية استمرار سياسة البنك المركزي المصري في دعم أسعار الفائدة للأنشطة الحيوية في الاقتصاد والتنمية الاجتماعية، مطالبا بالتوسع في مبادرات التمويل منخفض الفائدة ، ومن أهمها مبادرة 3% للتمويل العقاري و5% للمشروعات الصغيرة والمتوسطة و8% للأنشطة الصناعية.

واكد انه من الصعب تطبيق فكرة توحيد سعر الفائدة لأنه سيضر بالعديد من القطاعات الهامة والمؤثرة وعصب الاقتصاد الوطني وخاصة القطاع الزراعي والصناعي، كما يوجد العديد من الأنشطة الأخري لا تستطيع الاقتراض بأسعار الفائدة الحالية والتي تصل من 11 و12%.

وأشار أن اهتمام القيادة السياسية بالصناعة والاعتماد على المنتجات المحلية ساهم بشكل في دخول الشباب في القطاع الصناعي، خاصةً مع توجيهات الرئيس السيسي بإنشاء 22 منطقة صناعية وهو ما اعطي حافز قوي للشباب للاستثمار في الصناعات التحويلية والصغيرة والمتوسطة وهي مشروعاتها تحتاج إلى دعم الدولة لها باستمرار وتوفير ملاءة مالية وفنية في بداية سنوات الإنتاج.