الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 11:13 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

بعد توقفها 28 عامًا.. «المهن الطبية» تطالب بفتح تعيينات الأطباء البيطريين

أرشيفية
أرشيفية

قال نائب رئيس اتحاد نقابات المهن الطبية، النقيب العام للأطباء البيطريين الدكتور خالد سليم، في بيان له اليوم الخميس، إنه لا يوجد تعيينات للأطباء البيطري في ظل أعداد الخريجين حاليا، مشيراً إلى أن خريجي كليات الطب البيطري تتراوح سنويا ما بين 4 و5 آلاف خريج من كليات الطب البطري.

وأشار سليم، قائلا: "على الرغم من طلب الهيئة العامة للخدمات بتعيين عدد 6566 طبيبا بيطريا لسد العجز لديها في وقت سابق، ولكن وزارة المالية لم تعيين سوى 2165 فقط كمرحلة أولى في ذلك الوقت، لافتا إلى أن التعيينات قد توقفت بالقطاع الحكومي منذ عام 1994".

وتابع نقيب البيطرين أن آخر دفعة تم تعيينها منذ 28 عاما، عدا قـرار مجلس الوزراء رقـم 28/15/28، الصادر في 21 يناير 2015، والذي تضمن تعيين 2165 طبيبا بيطريا، على الرغم من وجود وظائف شاغرة بجميع المديريات.

وأوضح سليم، أن الدولة تحتاج بالفعل إلى الأطباء البيطريين للكشف والحفاظ على أمن وسلامة الغذاء للمصريين من البروتين ذات الأصل الحيواني، والذي يعادل نحو 50% من إجمالي غذاء المواطنين، مؤكدا أن هيئة سلامة الغذاء منذ إنشائها لم يتم تعيين أي طبيب بيطري بها، عدا حوالي 80 طبيبا بيطريا، أغلبهم يعمل بنظام العقود المؤقتة بما لا يتفق مع قانون الهيئة.

واستطرد سليم بشأن أهمية تعيينات للأطباء البيطريين، في الدولة لما ينعكس على الناتج القومي بالزيادة وتوفير العملة الصعبة المستنزفة في استيراد المنتجات الحيوانية، بسبب دوره الذي يؤثر على الثروة الحيوانية، لافتا إلى أن الطبيب البيطري دورة الأساسي رعاية الثروة الحيوانية ضد الأمراض وتنميتها.

وذكر نائب رئيس اتحاد نقابات المهن الطبية، إن من أهم الأسباب التي تفرض على الدولة سرعة تعيين الأطباء البيطريين، اكتساب الخبرات اللازمـة مـن قـبـل أصحاب الخبرة قبـل إحالتهم للمعاش، نظرا إلى أن الطبيب البيطري يحتاج إلى 5 سنوات مـن التـدريب والعمـل؛ لاكتساب الخبرات مـن الأطباء البيطريين القدامى بعد التخرج، بسبب صعوبة تخصصاتهم وعدم تكليفهم أو حصولهم على سنة امتياز بعد التخرج.

اقرأ أيضا: وزير الخارجية يكشف عن رؤية مصر لمؤتمر cop27 للمناخ