الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:38 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى النائب عمرو الشلمة يطالب بـ”منصات ذكية” لتقديم الدعم الفني الفوري للفلاحين النائبة عبير عطا الله تحصل على الدكتوراه الفخرية في إدارة كرة القدم والإدارة الرياضية النائب عبد اللطيف أبو الشيخ يتقدم بطلب إحاطة عاجل بشأن تخفيض مقررات الأسمدة لمحصول قصب السكر

تسلسل زمني صادم.. رئيس لجنة مكافحة كورونا يكشف أسباب وفاة وائل الأبراشي

الأعلامي وائل الأبراشي
الأعلامي وائل الأبراشي

كشفت التحقيقات عن كواليس جديدة في وفاة الإعلامي وائل الإبراشي، متأثرًا بإصابته بفيروس كورونا.

شهادة حسام حسني، رئيس اللجنة العلمية لمكافحة كورونا في مصر، في البلاغ المقدم من زوجة الإعلامي وائل الإبراشي وتتهم خلاله الطبيب المعالج بالتسبب في وفاته عن طريق الإهمال كشفت عن الجديد.

اتصال وزيرة الصحة

قال "حسني" في التحقيقات إن بداية علاقته بالواقعة بتاريخ 31/2/2020 عندما اتصلت به وزيرة الصحة وأبلغته بدخول الأستاذ وائل الإبراشي المستشفى فقام بالمرور عليه بعد ساعة أو ساعتين من دخوله ليجده في حالة عامة سيئة ويعاني من ضيق شديد في التنفس ونقص حاد في نسبة الأكسحين في الدم حوالي 60% ووضعه على جهاز التنفس لافتا إلى ان هذا يعرف طبيباً بفشل تنفسي من الدرجة الأولى.

أشعة مقطعية على الصدر بتاريخ ۲۰۲۰/۲/۲۸ أظهرت إصابة الرئتين بالتهاب حاد وتم عمل تحاليل أكدت إصابته بفيروس كورونا وكانت معدلات الالتهاب عالية جداً.

وبالسؤال عن بداية ظهور الأعراض تبين أنها تعود إلى عشر أيام قبل دخول "الإبراشي" المستشفى وهذا مؤشر لأن المريض في المرحلة الثانية من مرض كورونا وهي مرحلة النشاط المناعي وهي من المراحل الشديدة التي تؤدي إلى خلل في الرئتين.

أضاف الطبيب أنه تم وضع البورتوكول العلاجي العام بعلاج الحالات الشديدة ووضعه على جهاز التنفس الصناعي، وبدأت الحالة تستقر لكن معدلات الأكسجين لم تصل إلى الدرجة المطلوبة موضحا "اضطرينا لاستخدام جهاز لدعم الأكسجين عن طريق الأنف حتي لا نلجأ للتنفس الصناعي، وبعد سبعة أيام استقرت الحالة وارتفعت نسبة الأكسجين بالدم واستقرت معدلات الالتهاب، لكن الأشعات المقطعية التي أجريت في المستشفى أثبتت إصابة الرئتين بتليف بنسة من 40% لـ 50% بدأنا توقف جهاز دعم الأكسجين وبدأنا نستخدم الأكسحين عن طريق الماسك العادي".

تليف الرئتين

وأكد الطبيب المعالج أن "يوم ۲۰٢١/٣/١٤ بدأت الحالة تستقر على وجود تليف بالرئتين واحتياجه للأكسجين بصفة مستمرة وتم الخروج المريض يوم ۲۰۲١/٣/١٦ علی أكسجين في المنزل عن طريق جهاز مكثف الأكسجين وبعد ما خرج أنا شفته مرة واحدة بس كانت زيارة ليه بصفة شخصية لما كان محجور في مستشفى وادي النيل بسبب نقص الأكسجين وبعد كده سمعت بخبر الوفاة على مواقع التواصل الاجتماعي".