الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 01:40 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

خبير يكشف صعوبات تواجه الاقتصاد المصري

قال الخبير الاقتصادي أسامة زرعي، إن العالم كله في أزمة اقتصادية غير تقليدية جراء ارتفاع مستويات التضخم بشكل كبير بسبب ارتفاع أسعار السلع الغذائية والنفط، وكذلك الضعف الذي أصاب سلاسل الإمداد والتوريد، وهو ما أثر سلبًا علي جانب العرض متزامنًا ذلك مع الزيادة الحادثة في جانب الطلب بعد تلاشى آثار أزمة كورونا تدريجيًا.

وأضاف زرعي، إن المشكلة الأساسية التى تواجه الاقتصاد المصري هو تراجع موارد النقد الأجنبي، جراء تأثر السياحة الوافدة سلبًا بالحرب الروسية الأوكرانية علاوة علي ارتفاع فاتورة الواردات بشكل كبير، نسبًة إلى أرتفاع أسعار الغذاء بشكل غير مسبوق منذ الأزمة المالية العالمية عام 2008، مما أثر علي تراجع قيمة الجنيه المصري في سوق الصرف بنحو ثُلث قيمته منذ شهر مارس الماضي وهو ما ينعكس سلبًا علي ارتفاع مستويات التضخم، وتآكل القوة الشرائية للمواطنين.

وفي السياق ذاته، أكد الخبير الاقتصادي، أن ينبغي العمل خفض الواردات واقتصارها فقط علي السلع الأساسية ومستلزمات الإنتاج، لإستعادة التوازن لسوق الصرف وعدم إستيراد سلع لها بديل محلي أو غير ضرورية، أو غير مطابقة أيضًا للمواصفات القياسية العالمية، وكذلك العمل علي توطين التكنولوجيات الحديثة وجذب الاستثمارات الأجنبية والتى تستهدف العمل من أجل التصدير بالأساس، فزيادة الصادرات وخفض الواردات مع البحث عن أسواق بديلة للسياحة عوضًا عن روسيا وأوكرانيا، هم مفتاح حل المعضلة الحالية.

ولن يتحقق زيادة الصادرات وخفض الواردات إلا عبر بوابة زيادة الإنتاج، ورفع جودة المنتج المصري وتعميق المنتج المحلي.

وتابع زرعي، إنه من الممكن أن تمثل البورصة بابً سحريًا لجذب الاستثمارات الأجنبية غير المباشرة، وجلب العملة الصعبة من خلال تزويدها بالمحفزات التي تفتح شهية المستثمرين، ويمكن ذلك من خلال إعطائهم مزايا ضريبية معينة لرفع القدرة التنافسَّية للبورصة المصرية.

اقرأ ايضًا: ختام فعاليات التدريب المشترك «هرقل -2» بقاعدة محمد نجيب العسكرية