الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 03:46 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

من عصا الشيش طاووق ومشابك الغسيل.. «أبو المجد» يبدع فى عمل المجسمات

محمد حسين أبو المجد
محمد حسين أبو المجد

بالآلاف من أعواد الكبريت وسيقان الشيش طاووق ومشابك الغسيل، تتجسد مجسمات تمثل الواقع من منازل ومساجد بطريقة إحترافية ملفتة للأنظار، ترى عيناك مجسم صلب له روح تنادى عيناك لتقترب تتمحص فى هذا الجمال والإبداع، كل زواية للمجسم تحاكى الطبيعة مع تتدرج الألوان ليخرج هيكل يماثل طبق الأصل الصورة الحية.

عمله كفى سقالات أسس له خلفية كبيرة عن كيفية البناء حتى ولو بأشياء بسيطة من داخل المنزل، ووسع آفاقه على تصميم ورسم هيكل المجسم بطريقة صحيحة، حيث يلتقط صور للمبنى أو الشئ الذى يريد تنفيذ مجسم له من جميع الزوايا، ثم بعد ذلك يعمل على تنفيذه بمواد لا تخطر على البال، منها سيقان الآيس كريم والشيش طاووق وأعواد الكبريت، من باب إستخدامها أو إعادة تدويرها مره أخرى فهو يستهلك الآلاف منها على حسب حجم التصميم.

بمسدس الشمع وأعود الكبريت والشيش طاووق..أبو المجد يبدع فى عمل مجسمات تحاكى الواقع

والتقت عدسة "الطريق" مع الشاب والمبدع "محمد حسين أبو المجد"، 34 عاما، أسطورة فى تصميم وتنفيذ المجسمات، ليتحدث عن بدايته فى هذا المجال والفن الراقى، قائلاً: فى البداية أنا من سكان عزبة النخل، بمحافظة القاهرة، بعد حصولى على دبلوم تجارة عملت كفنى سقالات بأحد شركات البترول، ومن هنا كانت البداية، ففى يوم قمت بعمل نموذج لسقالة بعصا الشيش طاووق، وبعد انتهائى من عمل مجسم السقالة أعجبت به وقررت أن أخوض مجال تنفيذ المجسمات.

وأكمل "أبو المجد" أحببت أن أطور من عملى فى المجسمات، وجائتنى أول فكرة مجسم لمسجد كان بمنطقتى، فذهبت لأصوره من جميع الإتجاهات، وبالفعل بدأت تنفيذه بأعواد الكبريت والشيش طاووق والآيس كريم مع مسدس شمع، واستهلك المجسم 8 آلاف قطعة ونتيجته النهائية كانت مبهرة، فقمت بنشره على منصات التواصل الإجتماعى، وحظى بإعجاب المتابعين وشجعونى على الإستمرار فى هذا المجال.

وتابع "مصمم المجسمات" لاقى مجسم المسجد 14 مليون إعجاب على إحدى الجروبات، وهذا ما صدمنى وأدخل السعادة لقلبى، ومن بعدها قمت بتنفيذ مجسمات أخرى من ضمنها مجسم لمسجد الفتاح العليم واحتاج حوالى 11 ألف قطعة متنوعى من الأعواد والسيقان.
واستخدمت هذه الأيام خامة جديدة فى تنفيذ مجسماتى، وهى مشابك الغسيل، ففكرت أن أنفذ مجسم لمنزل خشبى، وخطر ببالى مشابك الغسيل الخشبية واستخدمتها بالمجسم وكأنها الطوب العازل بين أسوار المنزل، فكانت النتيجة تماثل الواقع كأنها منزل خشبى حقيقى.