الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 11:38 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

بعد رد الداعية أبو بكر على تصريحات رضوى الشربيني.. هل الطلاق أفضل حل في العلاقات الزوجية السامة؟

رضوى الشربيني والشيخ محمد أبو بكر
رضوى الشربيني والشيخ محمد أبو بكر

أثارت الإعلامية رضوى الشربيني حالة من الجدل في الآونة الأخيرة، بسبب تصريحاتها عن الطلاق والانفصال في برنامجها "هي وبس" المذاع على قناة "سي بي سي سفرة".

وردت على رسالة إحدى المتابعات معقبة: "يعني إيه ملحوظة أنا منفصلة!.. ما أنا منفصلة وبقولها بفخر.. والست من حقها أن تتزوج مرة واتنين وتلاتة وأربعة ولو زوجي لا يرضيني سأطلب منه الطلاق فورًا وأبحث عن غيره".

هذه الكلمات جعلتها محط أنظار الشيخ محمد أبو بكر، أحد علماء الازهر الشريف، ورد عليها: "الطلاق يؤسفني أقولك أنه فشل.. فشل لأحد الطرفين.. فلو المرة الأولى الزوج هو اللي فاشل طب والمرة التانية؟.. من حقي أتجوز مرة وأتنين وتلاتة وأربعة يعني من حقي أٌقول للناس أنا فاشلة باقتدار".

العلاقة الزوجية السامة

وفي هذا السياق، تقول نهى عبد العال، استشاري العلاقات الأسرية والزوجية، إن الزواج يجب أن يبنى على المودة والرحمة، وفي حالة اختفاء تلك الأعمدة فإن الطلاق هو أسلم حل.

وأكدت عبد العال خلال حديثها لـ"الطريق"، أن المرأة ليست مجبرة على الاستمرار في علاقة زوجية سلبية وسامة، وفي حالة الطلاق عليها أن تبحث على علاقة زوجية أخرى تجني منها الخير والنجاح.

وأضافت استشاري العلاقات الأسرية والزوجية، أنه مثلما يكون الزوج سببًا في انهيار الحياة الزوجية فهناك أيضًا زوجات يبحثن عن الخراب والمقارنة بين حياتهن وحياة من حولها.

واختتمت حديثها، بأننا نعيش هذه الحياة مرة واحدة، فمن الأفضل أن نعيشها بسلام نفسي وحياة مستقرة خالية من المقارنات والمعايرة، ذلك بجانب تحمل أعباء الحياة وتخطيها سويًا.

الزواج في حقها حرام

يشار إلى أن أبو بكر كان قد رد على تصريحات الإعلامية رضوى الشربيني مؤكدًا أن الزواج في حقها حرام، وفي حق كل امرأة أو رجل يعلم أنه لن تستقيم له الحياة الزوجية، بمعنى أن كان الرجل لا يحب البيت ولا الأطفال ولا المسئولية، أو لا رغبة له في الزواج، فحرام عليه أن يتزوج، موضحًا أن الزواج حكم شرعي تعتريه الأحكام الخمسة الشرعية، وهي الواجب والسنة والمندوب والمكروه والمحرم.

اقرأ أيضًا.. «اللي يرضى بيها هو حر».. آمنة نصير تعلق على حديث رضوى الشربيني عن تكرار تجربة زواج المرأة