الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:58 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

من الشعوذة إلى المخدرات.. كيف واجه المخرج علي عبد الخالق أزمات المجتمع بأفلامه؟

المخرج علي عبد الخالق
المخرج علي عبد الخالق

مشوار حافل بالنجاحات في الدراما والسينما، حققه المخرج علي عبد الخالق، قبل رحيله عن العالم بعد صراع مرير مع مرض السرطان، الذي أودى بحياته مساء أمس الجمعة.

وكان المخرج علي عبد الخالق توفي في مستشفى المعادي العسكري جنوب القاهرة، حيث كان يتلقى العلاج فيها.

في أعماله السينمائية، استهدف "عبد الخالق" مناقشة القضايا التي أثارت جدل في المجتمع باحثًا عن حلول لها، ولعل أبرز الأمثلة على ذلك، هو فيلم "الكيف والعار" الذي تناول فيلهم الحديث عن مخاطر المخدرات، وفيلم "البيضة والحجر" الذي أراد به أن يخبر العالم بمخاطر الدجل والشعوذة واعتماد الدجالين على حاجة البعض وجهل البعض الآخر.


الكيف

في فيلم "الكيف" الذي تم عرضه عام 1985، ناقش المخرج علي عبد الخالق، قصة شقيقين، أحدهما يدعى جمال، والذي تعلم حتى أصبح كيميائي، والآخر الذي يدعى جمال، وفشل في دراسة الحقوق، وأصبح مطربًا شعبيًا، وهو ما دفع شقيقه لصنع الحشيش في المعمل من مواد عطارة غير ضارة، وجعله يستخدمها بدلًا من الحشيش، وحازت التركيبة على إعجاب أحد تجار المخدرات، وسقط صلاح أمام المال الذي يتوالى عليه بسبب تركيبته.

العار

في عام 1982، قدم المخرج الراحل علي عبد الخالق، قصة عبدالتواب تاجر العطارة المعروف بالتقوى، والذي يتاجر في الخفاء في تجارة المخدرات، وعند وفاته بتولي نجله الأكبر كمال العمل في تجارة المخدرات، وهو ما يدفع كمال إلى إخبار أشقائه بمساعدته في الحصول على المخدرات، وفي النهاية تفسد المخدرات في الملاحات وتهرب الثروة منهم.

اقرأ أيضًا: تعرف على موعد عزاء المخرج الراحل علي عبدالخالق

البيضة والحجر

في عام 1990، كشف "عبد الخالق" عن أزمة واجهت المجتمع المصري، هو الدجل والشعوذة، واحتيال بعض الدجالين على المواطنين بسبب جهل بعضهم وطمع البعض في المناصب والثروات، وهو ما جسده في فيلم "البيضة والحجر"، بطولة الفنان أحمد زكي، الذي قدم دور مدرس فلسفة، ويستأجر غرفة فوق السطوح في حي شعبي.

وطرد مدرس الفلسفة من عمله بسبب اتهامه بالقيام بنشاطات سياسية، ما اضطره لاحتراف مهنة الدجل والشعوذة مستغلا ذكاءه العقلي وجهل المجتمع حتى أصبح رجلًا معروفًا وثريًا بالنصب على المواطنين.

موضوعات متعلقة