الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 05:48 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

سميحة المناسترلي: علينا الاهتمام بثقافة الأطفال لأنهم الامتداد الحقيقي للأسرة

سميحة المناسترلي
سميحة المناسترلي

أكدت الكاتبة والباحثة سميحة المناسترلي، أنه كلما زادت ثقافة الأم ووعيها فإن لأطفالها الحق الأول لتنمية وعيهم، والاهتمام بثقافتهم لأنهم الامتداد الحقيقي للأسرة.

وأضافت "المناسترلي"، خلال لقائها في برنامج "حكايتي مع المكان" على القناة الثانية بالتليفزيون المصري، أنه على الأم العمل على جعل أطفال جيل معدل وأكثر ثقافة وفكر ونضوج من الآباء، فهكذا تنمو وتقوى الشعوب وتزدهر الأمم، مؤكدة أنها كانت هذا النموذج منذ بداية التحاق ابنها الأكبر بالمدرسة فكانت أكثر من خمس معلمات مجتمعات في (الأم) وفي هذا سعادة وفخر ونجاح مجتمعي صحيح البنية.

البحث والمعرفة والقراءة طريق لتحقيق الطموح

وتابعت: إن البحث والمعرفة والقراءة طريق لتحقيق الطموح، مؤكدة على أهمية وضرورة وجود مكتبة متنوعة داخل كل منزل، وبالطبع يختلف حجمها حسب إمكانيات كل أسرة، الأمر الذي يزرع حب المعرفة والبحث عند الأبناء.

وأشارت المناسترلي في حديثها إلى أنه كانت هناك رقابة شديدة من الأسرة خاصة الأم، على نوعية الكتب التي يقدم علي قراءتها الأبناء خلال مراحلهم العمرية.

لقاءات مع قامات كبيرة فنية وثقافية وإعلامية

وكشفت الكاتبة سميحة المناسترلي، ما شاهدته في منزلها من لقاءات لقامات كبيرة فنية وثقافية وإعلامية، مثل "الشاعر الغنائي مأمون الشناوي، والكاتب الصحفي موسى صبري، والكاتب الصحفي كمال الملاخ، والكاتب الصحفي عصام بصيلة، والكاتب والسيناريست فيصل ندا، والكاتب الروائي يوسف إدريس" وغيرهم كثيرين، جعلت من المكان ملتقى أو صالون فني وثقافي هام، خلق لديها شغف للقراءة والاطلاع منذ الصغر، وجعل لديها زخم ومخزون ثقافي، استطاعت أن تمضي في مجال الكتابة بخطى ثابتة.

وأوضحت أن الانطلاقة العملية الأخيرة بداية من ظهور "ثورات الخريف العربي"، ولكنها كانت انطلاقة ثقافية وأدبية، ونشاطات متفرقة لنشر الوعي عن طريق القلم، والملتقيات والندوات المختلفة، لمناقشة الكثير من القضايا من خلال برنامج "أحداث ورؤى" و "إلا مصر"، والإصدارات التي تنمي الانتماء للحفاظ على الهوية المصرية، مثل " إلا مصر، والمناظرة، والحصان، شيزوفرينيا"، إلى جانب عدد من الأبحاث في المجال الثقافي، وإقامة مجموعة من الندوات والصالونات الثقافية لمناقشة قضايا المجتمع حتى الآن.

اقرأ أيضا: غدًا.. فرقة «ومضة» تقدم 3 عروض تراثية بالأقصر