الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 05:41 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

رئيس الصين يبعث برقية تعزية للملك تشارلز الثالث

أرشيفية
أرشيفية

بعث الزعيم الصيني شي جين بينغ برقية تعزية يوم الجمعة إلى الملك تشارلز الثالث ملك المملكة المتحدة في أعقاب وفاة الملكة إليزابيث الثانية.

وذكرت قناة CCTV الصينية الرسمية، أنه "نيابة عن الحكومة الصينية والشعب الصيني ونفسه، أعرب شي عن عميق تعازيه لوفاة الملكة إليزابيث الثانية، وأعرب عن تعازيه الصادق للأسرة المالكة وحكومة وشعب المملكة المتحدة".

وفقًا لإذاعة CCTV الحكومية، أكد شي في رسالته على أهمية "تنمية العلاقات بين الصين والمملكة المتحدة، والاستفادة من الذكرى الخمسين لتأسيس العلاقات الدبلوماسية على مستوى السفراء بين الصين والمملكة المتحدة، وأنا على استعداد للعمل مع الملك تشارلز لتعزيز التنمية الصحية والمستقرة للعلاقات الثنائية لصالح بلدينا وشعبينا.

وقال شي في رسالته، باعتبارها أطول ملوك المملكة المتحدة حكما، حظيت الملكة إليزابيث بالثناء والإعجاب على نطاق واسع.

وأضاف أنها كانت أول ملك بريطاني يزور الصين وأن وفاتها كانت خسارة فادحة لشعب المملكة المتحدة، بحسب ما نقلته CCTV.

وفي عام 1986، زارت الملكة إليزابيث الثانية الصين وتوقفت في بكين وشانغهاي وشيان وكونمينغ وقوانغتشو، وأصبحت أول ملكة بريطانية، والوحيدة حتى الآن تطأ قدمها في الصين القارية، وقامت بجولة في العديد من المعالم الصينية، بما في ذلك سور الصين العظيم، وتأتي زيارتها بعد حوالي عامين من توقيع الحكومتين على إعلان مشترك يمهد الطريق لعودة هونج كونج المستعمرة البريطانية السابقة إلى الصين.

اقرأ أيضا.. بكلمات مؤثرة.. تشارلز الثالث يودع والدته الملكة إليزابيث الثانية

موضوعات متعلقة