الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:38 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

في ذكرى عيد الفلاح.. الصمودي: نحتاج لوضع حافز للفلاح لزراعة السلع الاستراتجية والتوسع في الزراعة التعاقدية «خاص»

 النائب محمد سعد الصمودى
النائب محمد سعد الصمودى

أكد النائب محمد سعد الصمودى، عضو لجنة الزراعة بمجلس النواب، أن الدولة نجحت في تحقيق عدد من الإنجازات في ملف الزراعة المصرية وخاصة في ظل توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بضرورة تقديم الدولة الدعم للفلاح المصري حتى تتمكن مصر من تحقيق الأمن الغذائي.

اقرأ أيضا:حقوق ذوي الأرحام في القرآن والسنة.. الأوقاف تحدد موضوع خطبة الجمعة المقبلة

وأضاف الصمودي في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن مصر اليوم 9 سبتمبر تحتفل بعيد الفلاح -ذكرى صدور قانون الإصلاح الزراعى الذى أصدره الرئيس الراحل جمال عبد الناصر- في ظل مشروعات كبرى للاستصلاح الزراعي تصل مساحتها إلي 5 مليون فدان، إلي جانب تقديم البنك الزراعي لقروض تدعم تربية الماشية في الريف المصري مع تطبيق الزراعة التعاقدية لعدد من المحاصيل وخاصة القمح، حيث تم وضع سعر استرشادي بقيمة ألف جنيه للأردب و6600 للطن أرز رفيع الحبة، و6850 جنيه للطن أرز عريض الحبة.

وطالب النائب محمد سعد الصمودى، بضرورة أن تقوم الدولة بتوفير الأسمدة المدعومة للفلاح بما يكفي احتياجاته الزراعية، حيث لفت أنه في بعض الأحيان تقوم الدولة بتوفير 50 % من الأسمدة التي يحتاجها الفلاح مما يضطر إلى شراء باقي الكمية من السوق بأسعار مرتفعة.

وشدد عضو مجلس النواب إلى أنه ينبغي أن تضع الدولة حافز للفلاح لزراعة المحاصيل الاستراتيجية إلى جانب التوسع تطبيق الزراعة التعاقدية.