الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:50 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخبات مصر لتنس الطاولة

اكتشاف العُمر.. إسرائيل تُعلن اكتشاف كهف أثري يعود إلى عهد الملك رمسيس الثاني «صور»

آثار مكتشفة في قلب فلسطين
آثار مكتشفة في قلب فلسطين

ذكرت قناة " آي 24 نيوز" العبرية، اليوم الأحد، أن فريقًا من علماء الآثار الإسرائيليين عثروا على كهف يحتوى على عشرات القطع الأثرية التي يعود تاريخها إلى عهد الفرعون المصري رمسيس الثاني، في موقع ترفيهي وسط فلسطين، يطلق عليها الاحتلال اسم "منتزه البلماحيم الوطني".

وأوضحت القناة الإسرائيلية أن الاكتشاف المُعلن عنه حدث خلال أعمال قامت بها سلطة الطبيعة والحدائق الإسرائيلية لتطوير المتنزه، الأربعاء الماضي، جيث اصطدم جرار عن طريق الخطأ بصخرة كبيرة، وهي ما كشفت الستار عن سقف كهف دفن قديم مليئ بقطع أثرية ما زالت تحتفظ برونقها حتى الآن.

اكتشاف العُمر

وأشار درور سيترون، مفتش سلطة الآثار الإسرائيلية إلى أن هذا الكهف لم يتم اقتحامه منذ حوالي 3300 عام في عهد رمسيس الثاني، الملك المصري الذي يرتبط اسمه مع قصة الخروج التوراتية.

ووفقًا للأثريون الإسرائيليون الذين زعموا اكتشاف كهف يرتبط بفرعون مصر، والذين وصفوه بأنه "اكتشاف العمر"، كان الكهف منحوتًا على شكل مربع، وفي منتصف سقفه عمود، تحتوي أرضيته على مواد عضوية و أواني فخارية سليمة تعود إلى العصر البرونزي.

العصر البرونزي

وعن ذلك، قال الدكتور إيلي يناي، خبير العصر البرونزي في سلطة الآثار: "هذا الكهف ظل متواري عن الأنظار لمدة 3300عام، وهو يعود إلى العصر البرونزي المتأخر، وهذه بالضبط هي أيام الملك الشهير رمسيس الثاني".

وأضاف الخبير الإسرائيلي: "هذا الكهف المغلق الذي احتفظ بما فيه لآلاف السنين سيسمح لنا بالوسائل العلمية المتاحة اليوم باستخراج قدر كبير من المعلومات من الأشياء والمواد التي بقيت عليها، والتي لا ترى بالعين المجردة، "بما في ذلك المواد العضوية".

فرعون الخروج

ويعتقد الخبير أن الكهف سيتيح لعلماء الآثار صورة كاملة لطرق الدفن في أواخر العصر البرونزي، والتي تضمنت عشرات الأواني الفخارية بأشكال وأحجام مختلفة، إلى جانب الأباريق وأواني الطهي البرونزية الصغيرة التي تم وضعها كقربان خلال الاحتفال القديم.

أما عن توقيت خروج بني إسرائيل من مصر، لم يذكر سفر "الخروج" من هو فرعون الخروج، واكتفى النبي موسى عليه السلام بالإشارة لملك مصر على أنه فرعون، لأن اليهود المعاصرين له كانوا يعلمون جيدًا اسمه، لكن الآراء اختلفت في تحديد شخصيتة.

اقرأ أيضًا: http://أردوغان يلتقي برئيس الوزراء الإسرائيلي في نيويورك