الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 03:34 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لسيراميك الجو حار ومحاصرة النيران.. لقطات لجهود الإطفاء في حريق شقة النزهة (صور) بسبب ”الإلحاح والملاحقة”.. سقوط 3 متسولين أثاروا ضيق المارة في شوارع الجيزة إيهاب محمود: كلمة الرئيس في ذكرى ثورة يوليو كشفت استراتيجية الانتقال من تثبيت الدولة إلى الريادة الإقليمية عياد رزق: ذكرى ثورة 23 يوليو تجدد قيم الوعي الوطني وترسخ ثقافة البناء والعمل وكيل اتصالات النواب: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو تؤكد استمرار مسيرة البناء والتنمية الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس برلماني: ثورة يوليو أرست استقلال القرار الوطني والرئيس السيسي يواصل مسيرة البناء النائب أحمد الجهمي: ثورة 23 يوليو ستظل علامة فارقة في تاريخ الوطن النائب عمرو رشاد: كلمة الرئيس السيسي جسدت رؤية الدولة لمواجهة التحديات واستكمال مسيرة التنمية برلمانية: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الاستقلال والبناء النائب أحمد حافظ: كلمة الرئيس السيسي أكدت أن وعي المصريين ووحدة مؤسسات الدولة سر تجاوز التحديات النائب محمد نوح: ثورة 23 يوليو علامة فارقة في تاريخ مصر وأرست مبادئ الاستقلال والكرامة وبناء الدولة القوية

اكتشاف العُمر.. إسرائيل تُعلن اكتشاف كهف أثري يعود إلى عهد الملك رمسيس الثاني «صور»

آثار مكتشفة في قلب فلسطين
آثار مكتشفة في قلب فلسطين

ذكرت قناة " آي 24 نيوز" العبرية، اليوم الأحد، أن فريقًا من علماء الآثار الإسرائيليين عثروا على كهف يحتوى على عشرات القطع الأثرية التي يعود تاريخها إلى عهد الفرعون المصري رمسيس الثاني، في موقع ترفيهي وسط فلسطين، يطلق عليها الاحتلال اسم "منتزه البلماحيم الوطني".

وأوضحت القناة الإسرائيلية أن الاكتشاف المُعلن عنه حدث خلال أعمال قامت بها سلطة الطبيعة والحدائق الإسرائيلية لتطوير المتنزه، الأربعاء الماضي، جيث اصطدم جرار عن طريق الخطأ بصخرة كبيرة، وهي ما كشفت الستار عن سقف كهف دفن قديم مليئ بقطع أثرية ما زالت تحتفظ برونقها حتى الآن.

اكتشاف العُمر

وأشار درور سيترون، مفتش سلطة الآثار الإسرائيلية إلى أن هذا الكهف لم يتم اقتحامه منذ حوالي 3300 عام في عهد رمسيس الثاني، الملك المصري الذي يرتبط اسمه مع قصة الخروج التوراتية.

ووفقًا للأثريون الإسرائيليون الذين زعموا اكتشاف كهف يرتبط بفرعون مصر، والذين وصفوه بأنه "اكتشاف العمر"، كان الكهف منحوتًا على شكل مربع، وفي منتصف سقفه عمود، تحتوي أرضيته على مواد عضوية و أواني فخارية سليمة تعود إلى العصر البرونزي.

العصر البرونزي

وعن ذلك، قال الدكتور إيلي يناي، خبير العصر البرونزي في سلطة الآثار: "هذا الكهف ظل متواري عن الأنظار لمدة 3300عام، وهو يعود إلى العصر البرونزي المتأخر، وهذه بالضبط هي أيام الملك الشهير رمسيس الثاني".

وأضاف الخبير الإسرائيلي: "هذا الكهف المغلق الذي احتفظ بما فيه لآلاف السنين سيسمح لنا بالوسائل العلمية المتاحة اليوم باستخراج قدر كبير من المعلومات من الأشياء والمواد التي بقيت عليها، والتي لا ترى بالعين المجردة، "بما في ذلك المواد العضوية".

فرعون الخروج

ويعتقد الخبير أن الكهف سيتيح لعلماء الآثار صورة كاملة لطرق الدفن في أواخر العصر البرونزي، والتي تضمنت عشرات الأواني الفخارية بأشكال وأحجام مختلفة، إلى جانب الأباريق وأواني الطهي البرونزية الصغيرة التي تم وضعها كقربان خلال الاحتفال القديم.

أما عن توقيت خروج بني إسرائيل من مصر، لم يذكر سفر "الخروج" من هو فرعون الخروج، واكتفى النبي موسى عليه السلام بالإشارة لملك مصر على أنه فرعون، لأن اليهود المعاصرين له كانوا يعلمون جيدًا اسمه، لكن الآراء اختلفت في تحديد شخصيتة.

اقرأ أيضًا: http://أردوغان يلتقي برئيس الوزراء الإسرائيلي في نيويورك