الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:41 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

ثروة بمليون دولار .. زيادة عدد المليونيرات 40% خلال 5 سنوات

زيادة عدد المليونيرات-مصدر الصورة بلومبرج
زيادة عدد المليونيرات-مصدر الصورة بلومبرج

رغم ارتفاع سعر الفائدة وتأثير الحرب الروسية الأوكرانية على العالم بأجمعه، لكن هناك بعض التوقعات بزيادة عدد المليونيرات خلال الخمس سنوات المقبلة بنحو 40% تقريبًا.



وبحسب تقرير الثروة العالمية لعام 2022 الصادر عن مصرف «كريدي سويس»، اليوم، فإن سيمتلك أكثر من 87.5 مليون شخص ثروة تقدر بمليون دولار على الأقل، مقارنة بـ62.5 مليون شخص في 2021، رغم التضخم الذي نشهده وتأثير الحرب الأوكرانية، لكن هناك بعض التوقعات أن تواصل ثروات الأسر في الصين للحاق بنظيرتها الولايات المتحدة محققة خلال عامين ما حققته الولايات المتحدة في 14 عامًا، وسجلت الولايات المتحدة أعلى عدد من أصحاب الثروات الفائقة، أكثر من 140 ألف فرد، تلتها الصين بـ32 ألفاً و710 أفراد.

اقرأ أيضًا: بدء صرف مرتبات سبتمبر 2022 للموظفين بالدولة صباح اليوم



يتوقع المصرف أن تنمو الثروات الخاصة بنسبة 36% لتصل إلى 169 تريليون دولار بحلول 2026، مع ارتفاع الثروة للفرد بنسبة 28% على مستوى العالم، وتخطيها 100 ألف دولار في 2024.

وسيصل عدد أصحاب الثروات الفائقة، التي تملك أكثر من 50 مليون دولار، إلى 385 ألف شخص.

ووفقًا لتقرير المصرف، بعض الأسواق النامية تأثرت بشكل كبير خلال أزمة جائحة كورونا، مما أدى إلى توقف نمو الثروات، لكنها اكتسبت زخماً العام الماضي، لافتًا إلى أن الثروات ستزداد 10% سنويًا في الاقتصادات الناشئة مقارنة بزيادة قدرها 4.2% في الدول مرتفعة الدخل.

في 2021، ارتفعت الثروات العالمية 9.8% لتصل إلى 463.6 تريليون دولار، مقارنة بـ2020، مسجلةً زيادة أعلى بكثير مما جرى تسجيله في مطلع القرن، وامتلكت أعلى شريحة، التي تمثل 1% من الأثرياء، 46% من كل الأصول التي تمتلكها الأسر، بينما امتلك أغنى 10% من الأثرياء 82% من الثروة العالمية.