الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 08:22 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

الخارجية البريطانية تعلق على خطاب بوتين.. « أشار إلى التعبئة الجزئية»

علقت وزيرة الخارجية البريطانية جيليان كيجان، على خطاب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين صباح اليوم ، أنه كان تصعيدا مقلقا وجاداً، ولابد أخذ التهديدات التي وجهها على محمل الجد، حسب ما قالته لشبكة سكاي نيوز.

خطاب الرئيس الروسي
منذ البداية، ينتظر الروس خطاب طال انتظاره من بوتين.
وقال بوتين الرئيس الروسي، صباح اليوم الأربعاء إن "الدول الغربية" تسعى لتدمير روسيا، حسب ما ذكرته صحف دولية.
رد فعل بريطانيا
انتقدت بريطانيا ما أعلن عنه الرئيس الروسي، في خطابه، معتبرة بريطانيا أن ذلك تصعيدا كبيرا لا يخدم الأمور ولا يسعى لعمل على التهدئة.
عبارات قالها بوتين في خطابة
بوتين: "هدف الغرب هو إضعاف بلدنا وتقسيمه وتدميره في نهاية المطاف.
وأشار: إلى إنهم يقولون فعلًا بشكل مباشر، إنهم تمكنوا من تقسيم الاتحاد السوفيتي في عام 1991 -وأضاف: يريدون الآن لروسيا للانقسام إلى العديد من المناطق والأماكن التي تكون معادية لبعضها البعض بشكل قاتل كحرب أهلية".
وذكر بوتين أن أوكرانيا تجلب المرتزقة للحرب معها بدعم الناتو، وهذا يعني المرتزقة في وسط الجيش الأوكراني .

تعبئة جزئية في روسيا
وقد أعلن الرئيس الروسي لمعركة، وفق ما نقلته صحيفة "بوسطن فلاديمير بوتين، صباح اليوم الأربعاء، عن »تعبئة جزئية« في روسيا، بعد وصول الحرب في أوكرانيا إلى قرابة سبعة أشهر، وفقدان روسيا لبعض الأراضي في ساحة اجلوبال".
وأكد الرئيس الروسي، أنه بذلك قد أمضى قرارا بالموافقة على التعبئة العامة - بشكل جزئي للروس للانضمام إلى صفوف الجيش.
جاء خطاب فلاديمير بوتين بعد يوم من إعلان المناطق التي تسيطر عليها روسيا في شرق - وجنوب أوكرانيا، عن خطط لإجراء "استفتاءات" لتصبح جزءًا لا يتجزأ من روسيا.
الكرملين - مرسومًا بشأن التعبئة
يمكن للجهود المدعومة من الكرملين أن تبتلع 4مناطق وأن تمهد الطريق لروسيا بتصعيد الحرب بعد النجاحات الأوكرانية.
كما أكد الرئيس الروسي، إنه وقع مرسومًا بشأن التعبئة الجزئية، التي من المقرر أن تبدأ اليوم الأربعاء.
وتابع بوتين: "نحن نتحدث عن التعبئة الجزئية، أي أن المواطنين الموجودين حاليًا في الاحتياط فقط، هم من سيخضعون للتجنيد الإجباري، وقبل كل شيء، أولئك الذين خدموا في القوات المسلحة لديهم تخصص عسكري معين وخبرة ذات صلة".

وتجدر الإشارة، لإعلان العديد من السلطات المدعومة من "الكرملين" في بعض المناطق المحتلة في شرق وجنوب أوكرانيا أنها ستجري، استفتاءات بشأن الانضمام رسميًا إلى روسيا ، في خطوة تهديد لإعادة تحديد معالم الصراع.

أقرا أيضا:

الرئيس الشيشاني يكشف عن خطته للتعامل مع الأوكرانيين