الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 04:14 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة

الأحد.. انطلاق الملتقى الرابع لأفلام المحاولة بقصر السينما

قصر السينما
قصر السينما

ينطلق الأحد المقبل، في الساعة الثامنة مساء، ملتقى أفلام المحاولة في دورته الرابعة، والذي تنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، ويقيمه قصر ثقافة السينما برئاسة الفنان تامر عبد المنعم التابع للإدارة العامة للقصور المتخصصة برئاسة منى شعير، بالإدارة المركزية للدراسات والبحوث، برئاسة الدكتورة حنان موسى.

لجنة التحكيم

ويحضر لجنة تحكيم الملتقى المكونة من المخرج أحمد رشوان رئيسا، ومدير التصوير مصطفى عزالدين عضوا، مهندس الديكور شادي العناني عضوا.

وكان تقدم إلى المسابقة ما يقرب من ٥٥ فيلم قصير تم فرزهم واختيار ٣٤ فيلم هم الأفضل وينطبق عليهم الشروط وفقا لملائمته من وجهة نظر لجنة المشاهدة والمكونة من الدكتور نادر رفاعي، أستاذ النقد الفني، والناقدة نشوى نبيل، مدير إدارة الدراسات السينمائية، والسيناريست عصام حلمي مدير إدارة نوادي السينما، والمونتير السينمائي حسام المحفوظي مدير وحدة الرسوم المتحركة.

الأفلام القصيرة والتسجيلية

ويتضمن الملتقى إقامة مسابقات في الأفلام الروائية القصيرة والأفلام التسجيلية، بحيث لا تزيد مدة عرض الفيلم على 30 دقيقة، ويكون الفيلم من إنتاج مصر خلال عام ٢٠٢١- ٢٠٢٢، وتُمنح الجوائز لأفضل فيلم روائي قصير، أفضل فيلم تسجيلي قصير، أفضل تجديد وابتكار، إلى جانب جائزة لجنة التحكيم الخاصة.

ومن العروض المشاركة في الملتقى "المعازيم، العلاج بالفن، عيد ميلاد، سنيورة التاتو، الرفق بالإنسان، عن سابع جد، أحلام يقظة، راضية، لعبة إبليس، التجلي، ورقة جورنال" وغيرها على أن يعرض يوميا ٧ أفلام خلال مدة الملتقى.

فيلم "فليحيا أبو الفصاد"

ويشارك أيضا الفيلم الروائي القصير "فليحيا أبو الفصاد" للمخرج حازم مصطفى، وهو يعد من الأفلام الحديثة التي أنتجها المركز القومي للسينما مؤخرا برئاسة السيناريست زينب عزيز، وعرض عالميا لأول مرة من خلال مشاركته في الدورة الأولى من مهرجان "هوليوود" للفيلم العربي الذي أقيم في مدينة لوس أنجلوس الأمريكية في مارس الماضي.

ويناقش الفيلم مشكلة الجفاف العاطفي، وعدم التفاهم الذي يوجد بين جيلين مختلفين، ويتم طرح المشكلة من خلال أحداث الفيلم التي تدور حول طفل يعيش مع جدته ويخطط للاحتفال بعيد ميلاده رغم اعتراض جدته، ما يخلق صراعا بين الطرفين.

الفيلم سيناريو وحوار وإخراج حازم مصطفى، بطولة الفنانة القديرة منى أبو سديرة والطفل يوسف حسام، مدير التصوير نادر جلال، موسيقى تصويرية حسن زكي، إنتاج المركز القومي للسينما.

اقرأ أيضا.. محمد صبحي يترأس اللجنة العليا لمهرجان شرم الشيخ الدولي