الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:03 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

الإقلاع عن التدخين يساعد في التخلص من إلتهاب المفاصل

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
قالت دراسة أمريكية، إن من أقلعوا عن التدخين قبل عقود، باتوا أقل عرضة للإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي، مقارنة بغيرهم ممن تأخروا عنهم في اتخاذ هذا القرار لوقف هذه العادة السيئة.
ووفقا لما نوهت عنه صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، فقد ربط العلم منذ وقت طويل بين التدخين وزيادة خطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي، وتوصل إلى أن الإقلاع عنه يحد من الخطر، لكن الدراسة الجديدة توصلت إلى أدلة تؤكد أن التوقف عن التدخين لسنوات قد يؤدي إلى فوائد أكبر، مقارنة بالابتعاد عنه لفترة وجيزة وحسب.
وقال جيفري سباركس، وهو كبير الباحثين في الدراسة وهو من مستشفى "بريجام آند وومنز"، التابع لكلية الطب بجامعة هارفارد في بوسطن الأمريكية: "تقدم هذه النتائج أدلة للأشخاص المعرضين بشدة لخطر التهاب المفاصل الروماتويدي للإقلاع عن التدخين، لأن هذا قد يؤخر أو حتى يقي من الإصابة بالمرض".
وأضاف سباركس أن الإقلاع عن التدخين هو بالطبع السبيل الأمثل للحد من خطر الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتويدي، لكن الحد منه "يساعد أيضا على درء الخطر.
وأفاد الباحثون في دورية "بحوث وعلاج التهاب المفاصل" إن المشاركات المدخنات كن أكثر عرضة للإصابة بنسبة 47%، مقارنة بمن لم يدخن قط، وقال كاليب ميشو، وهو باحث في المركز الطبي التابع لجامعة نبراسكا في أوماها ولم يشارك في الدراسة، إن النتائج تعطي المدخنين دافعا آخر للإقلاع.
وأضاف: "هناك أدلة قليلة على أن الإقلاع عن التدخين يقلل أعراض التهاب المفاصل الروماتويدي، فالمرض لا يزال عصيا على العلاج ومصدرا مزمنا لألم ومعاناة الكثير من الناس، لكن يمكن للمدخنين الحد من هذا الخطر على الأقل بتقليل عدد السجائر شيئا فشيئا".