الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 06:23 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

محافظ المنيا يوجه بالتعامل الفوري مع البلاغات بجميع الوحدات المحلية

أكد اللواء أسامة القاضي، محافظ المنيا، أن القيادة السياسية تضع ملف حماية الطفل وتعليمه وحمايته من المخاطر في مقدمة أولوياتها وتسعى جاهدة لتغيير إيجابي في واقع الأطفال بمناطق الاحتياج في مختلف محافظات الجمهورية وخاصة الصعيد، مشيداً بدور اللجان المجتمعية ومؤسسات المجتمع المدني والجمعيات الأهلية في تلبية متطلبات المجتمع والعمل على حل القضايا المتعلقة بالأطفال ووضع طرق ممنهجة لحلها.

جاء ذلك خلال ترأس المحافظ لاجتماع اللجنة العامة لحماية الطفل، بحضور اللواء أ.ح ياسر عبدالعزيز، السكرتير العام للمحافظة، واللواء محمد عقل، السكرتير العام المساعد للمحافظة، وممثل مديرية أمن المنيا، والمستشار وائل فرحات، المستشار القانوني للمحافظة، والدكتور عيد عبدالواحد، عميد كليتي التربية والتربية للطفولة المبكرة بجامعة المنيا، وسيدة جابر، مدير إدارة الأمومة والطفولة بالمحافظة ومقرر اللجنة، وعدد من وكلاء الوزارات ومديري المديريات والجهات التنفيذية المعنية.

اقرأ أيضا:وزير التعليم العالي يشهد اجتماع مجلس جامعة المنيا

قال المحافظ إن محافظة المنيا تعد من أولى المحافظات التي قامت بتشكيل وتفعيل لجان حماية الطفل، لافتا إلى ضرورة تكاتف جميع القوى المدنية والمجتمعية مع الجهاز التنفيذي لحل المشكلات المتعلقة بحماية الطفل وتذليل كافة العقبات بمراكز وقرى المحافظة.

ووجه المحافظ بضرورة التعامل الفوري مع أي بلاغات واردة بمقار ومكاتب حماية الطفل المتواجدة بجميع الوحدات المحلية وتفعيل دورها في ممارسة المهام المنوطة بها.

من جانبها استعرضت مقررة اللجنة العامة لحماية الطفل عددا من جهود اللجنة في مجالات حماية الطفل بنطاق المحافظة، كما انتهت اللجنة إلى عدد من التوصيات منها إعداد برامج خاصة بالتوعية عن طريق اللجنة العامة لحماية الطفل بالتنسيق مع أعضاء هيئة التدريس لوضع رؤية متكاملة لتحقيق السياسات العامة لحماية الطفل على أرض الواقع.

كما أوصت اللجنة بمراعاة ربط كافة البرامج مع الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان والتي أطلقتها القيادة السياسية للاهتمام بمعالجة آثار السنوات السابقة وإعادة تشكيل الوعي عند الأطفال، والتأكيد على دور الأسرة والمسجد والكنيسة في إعادة تشكيل الوعي عند الأطفال وإرساء مبادئ قبول الآخر والتعايش المشترك داخل الوطن، والتواصل الدائم والمستمر مع إدارة حقوق الإنسان وقسم رعاية الأحداث بمديرية الأمن في أي بلاغات تخص ملف حماية الطفل، وشملت التوصيات أيضا تكليف مدير مديرية القوي العاملة بالتواصل مع المصانع والشركات لبيان مدى احتياجهم لبعض الوظائف تمهيداً لتوفير فرص عمل للأباء غير القادرين لتوفير مصدر دخل مناسب، وذلك للمساعدة في القضاء على ظاهرة التسول ومنع تشغيل الأطفال في سن مبكر.

اقرأأيضا:«حلاوة زمان عروسة حصان » المسكرة تتحدى العرائس الصيني في المنيا