الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 05:25 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

صربيا والبوسنة والهرسك ترفضان الاعتراف بالاستفتاءات في أوكرانيا

استفتاء خيرسون- المصدر: نوفوتسي
استفتاء خيرسون- المصدر: نوفوتسي

أعلنت البوسنة والهرسك وصربيا أنهما لا تعترفان بشرعية استقلال دونيتسك ولوهانسك، والاستفتاءات التي أجريت في منطقتي زابورجيا وخيرسون للانضمام إلى روسيا.

قال رئيس المجلس الرئاسي للبوسنة والهرسك، شفيق دزافيروفيتش، في بيان إن الاستفتاء الانفصالي الذي تم إجراؤه في العديد من مناطق أوكرانيا يتعارض مع القانون الدولي، وقال إن "البوسنة والهرسك لن تعترف أبدًا بمثل هذه الاستفتاءات".

وأعرب دزافيروفيتش عن دعم البوسنة والهرسك لوحدة أراضي أوكرانيا وسيادتها، مؤكدا أن هذا الموقف لن يتغير.

كما أشار الرئيس الصربي ألكسندر فوسيتش إلى أن بلاده لا تعترف بالاستفتاء في أوكرانيا، وأن "صربيا لا يمكن أن تقبله أبدًا لأننا نؤيد القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة".

وقال فوسيتش، إن صربيا بلد يحاول أيضا حماية وحدة أراضيه، وأضاف: "هذا موقف مهم للغاية بالنسبة لنا، وإلا فلن يكون لدينا موقف بشأن قضية كوسوفو في المستقبل".

أجري في دونيتسك ولوهانسك الخاضعة لسيطرة الانفصاليين الموالين لروسيا في أوكرانيا ومناطق خيرسون وزابورجيا التي استولى عليها الجيش الروسي في الفترة من 23 إلى 27 سبتمبر، استفتاء للانضمام إلى روسيا.

ووفقًا للبيانات غير المؤكدة لما يسمى بلجان الانتخابات في المناطق الخاضعة لسيطرة الجيش الروسي، جاءت نتائج الاستفتاء لصالح "الانضمام إلى روسيا".

اقرأ أيضا: تزامنًا مع جلسة البرلمان.. إجراءات أمنية مشددة في العراق