الطريق
السبت 21 يونيو 2025 09:54 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

وزارة الصحة تحتفل باليوم العالمي لمرض داء الكلب ”السعار”

جانب من الأحتفال.. صفحة وزارة الصحة على الفيس بوم
جانب من الأحتفال.. صفحة وزارة الصحة على الفيس بوم

احتفلت وزارة الصحة والسكان، اليوم الأربعاء، باليوم العالمي لداء الكلب "السعار"، والذي يصادف يوم 28 سبتمبر، من كل عام، ويأتي ذلك في إطار استراتيجية القضاء على المرض بحلول عام 2030.

ويأتي ذلك الاحتفال بالتعاون مع الوزارات والمنظمات المعنية، في إطار حرص الدولة للحفاظ على الصحة العامة للمواطنين، ضمن سياسات الصحة الواحدة.

وأشار د. حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أهمية تطبيق سياسات "الصحة الواحدة" لمواجهة الأمراض والقضاء عليها، بما يضمن تعزيز الصحة العامة للإنسان ويدفع نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة، بالإضافة إلى أهمية تكثيف الجهود وتوحيدها بين الوزارات والمنظمات والهيئات المعنية لتنفيذ الاستراتيجية العامة للقضاء على مرض "السعار".

وصرح عبدالغفار، أنه تم تدريب الفرق الطبية بالمراكز على بروتوكولات التعامل مع الحالات، والإجراءات الوقائية بعد التعرض للعقر والخدش، بالإضافة لزيادة عدد مراكز التعامل مع حالات العقر والخدش إلى 302 مركز على مستوى الجمهورية، مؤكدا على توفير اللقاحات والأمصال بكميات كافية، مما نتج عنه تراجع ملحوظ في معدلات الإصابة بـ "السعار" خلال السنوات الماضية.

وأشار المتحدث باسم الصحة، أنه في ظل التيسير على المواطنين في الحصول على الخدمة الطبية، فإنه تم ميكنة مراكز التعامل مع حالات العقر والخدش، بالإضافة لتدريب مدخلي البيانات بها، بما يواكب خطة واستراتيجية الدولة للتحول الرقمي.

اقرأ أيضا: الرئيس السيسي يوجه بتوفير عوامل توطين صناعة المستلزمات المطلوبة في مشروعات التشييد