الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:04 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو وزير الأمن القومي الإسرائيلي يطلب تصويتا في مجلس الوزراء الأمني على اتفاق وقف النار مع لبنان هند فتحي: المنصة الجديدة تستهدف بناء قاعدة بيانات دقيقة للأشخاص ذوي الإعاقة واحتياجاتهم الصحة الفلسطينية تحذر من توقف مستشفيات في غزة مع تدمير أكثر من 60% من المولدات الكهربائية الصحة الفلسطينية: المستشفى الأوروبي والإندونيسي وكمال عدوان تعرضت لأضرار جسيمة مصدر عسكري لبناني: الجيش اللبناني يعمل بالتعاون مع قوات يونيفيل على فتح طريق حاصبيا إبل السقي بعد تضرره جراء الغارات الإسرائيلية مصدر عسكري لبناني: جاهزون للانتشار في أي منطقة ينسحب منها الجيش الإسرائيلي أمين ”إسكان النواب”: العاصمة الإدارية بديل حضاري.. والبنية الذكية أهلتها لتنظيم فعاليات كبرى

ارتفاع صادم في معدلات الإصابة بـ«الخرف» بعد كورونا

الخرف جائحة كورونا / المصدر: Yandex
الخرف جائحة كورونا / المصدر: Yandex

تتزايد معدلات الإصابة بالخرف في كل مكان حول العالم بشكل يفوق الحد الطبيعي، ولا يزال العلاج غير فعال إلى حد كبير كما أن جوانب الفيزيولوجيا المرضية الأساسية المسببة له غير واضحة.

اكتشفت دراسة جديدة أن فيروس كورونا والالتهابات الفيروسية الأخرى لها دور مركزي في الإصابة بـ الخرف المبكر والتنكس العصبي.

فالمرضى المصابون بفيروس كورونا لديهم خطر أعلى بأكثر من 3 أضعاف للإصابة بمرض الزهايمر وأكثر من ضعف خطر الإصابة بمرض باركنسون.

اقرأ أيضًا: أول لاعبة مصرية في الدوري الإيطالي.. من هي سامية آدم؟

تأثير الفيروسات على الدماغ

وجدت دراسة أجريت على ما يقرب من 3 ملايين شخص أن مخاطر الاضطرابات النفسية بعد عدوى فيروس كورونا اختفت تدريجيًا بعد شهر إلى شهرين من الإصابة.

لكن الاضطرابات الأخرى، بما في ذلك "ضباب الدماغ" والخرف، كانت لا تزال أعلى مما كانت عليه بين مجموعة المصابين بعد ذلك بعامين.

جائحة كورونا

نتائج الدراسة

من بين أكثر من 6 ملايين بالغ تزيد أعمارهم عن 65 عامًا، كان الأشخاص المصابون بـ كورونا أكثر عرضة بنسبة 70 % من غير المصابين لتسجيل تشخيص جديد لمرض الزهايمر في غضون عام من اختبار كورونا.

شارك أكثر من 150.000 شخص مصاب بـ كورونا و11 مليون عنصر تحكم في دراسة عن العواقب طويلة المدى لعدوى الفيروس الحادة.

بعد مرور عام على الإصابة، كان هناك خطر أعلى بنسبة 40% (71 حالة إضافية لكل 1000 شخص) من الاضطرابات العصبية، بما في ذلك مشاكل الذاكرة (خطر أعلى بنسبة 80%) ومرض ألزهايمر (خطر أعلى بمرتين). كانت هذه المخاطر مرتفعة حتى بين أولئك الذين لم يدخلوا المستشفى بسبب كورونا الحاد.

يمكن أن يغزو SARS-CoV-2 (وهو الفيروس المسبب لـ كورونا) أنسجة المخ وتسبب الفيروسات الأخرى أيضًا ضررًا مباشرًا للدماغ.

وأظهرت الدراسة أن خطر الإصابة بمرض الزهايمر كان أقل بشكل ملحوظ لدى أولئك الذين تم تطعيمهم ضد الإنفلونزا.