الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:55 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
القوات البحرية سادة البحار ”القوات البحرية تحتفل بعيدها الـ 59 ” أزمة الطاقة.. دانيال البنا يحذر: التصعيد العسكري ممكن يقلب أسواق النفط|فيديو لـ”تعزيز التعاون الدولي والتدريب القضائي”.. النائب العام يلتقي مسؤولة الأمم المتحدة لمكافحة المخدرات والجريمة مشادة تنتهي بجريمة.. مقتل مالك جراج على يد جامع خردة بالهرم وسقوط المتهم خلال 3 ساعات رئيس محكمة استئناف القاهرة يكرّم القامات القضائية ويخلّد ذكرى الراحلين النائب محمد الجندي: رسائل السيسي في منتدى مصر 2026 تضع الحقائق أمام المصريين عقب حضور جلسة مصر الرقمية بمنتدى مصر النائبة رانيا الشيمي: توجه الدولة نحو التحول الرقمي يعكس رؤية واضحة لبناء مجتمع رقمي متكامل علاء مكادي: مخرجات منتدى مصر 2026 بشأن استكمال «حياة كريمة» بحلول 2030 يدعم تحسين مستوى المعيشة بقرى المنيا النائب إيهاب وهبة: منتدى مصر 2026 محطة مهمة في مسار الحوار الوطني حول مستقبل التنمية في مصر وتحديد الأولويات خلال المرحلة المقبلة برلمانية المؤتمر بالشيوخ : منتدى مصر 2026 يسلط الضوء على تطوير الحماية الاجتماعية ودعم محدودي الدخل والطبقة المتوسطة بعد واقعة الاحتكاك بصحفي.. إنهاء التعاقد مع شركة الأمن بمستشفى 6 أكتوبر المركزي النائب محمد البدري: «منتدى مصر 2026» منصة للحوار الوطني وتحديد أولويات التنمية.. ومناقشة الملفات الاقتصادية والخدمية خطوة نحو حلول قابلة للتنفيذ

تحرك برلماني بشأن وجود 300 ألف مسكن آيل للسقوط بالإسكندرية

عقارات مخالفة
عقارات مخالفة

شهد مجلس النواب، تحركا برلمانيا بشأن العقارات الآيلة للسقوط بالإسكندرية، حيث تقدم النائب محمود قاسم، عضو مجلس النواب بالمحافظة، بطلب إحاطة للمستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس النواب، لتوجيهه إلى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، واللواء هشام آمنة، وزير التنمية المحلية.

300 ألف مسكن آيل للسقوط

طلب الإحاطة البرلماني بشأن وجود أكثر من 300 ألف مسكن آيل للسقوط وتشكل خطورة داهمة على المواطنين بمحافظة الإسكندرية، التي تُعد واحدة من أكبر المحافظات التي بها مخالفات خطيرة في المباني.

تهدد هذه العقارات المخالفة، آلاف المواطنين من أهالي محافظة الإسكندرية يوميًا خاصة في ظل وقوع عدد من الحوادث خلال هذا العام، التي أسفرت عن وفيات وإصابات لقاطني تلك العقارات الخطرة.

اقرأ أيضا | أماكن القوافل الطبية المجانية غدا الأحد 9-10-2022

ما الحل؟

وفقا لطلب الإحاطة، أكد النائب، على ضرورة وجود أولويات على قائمة المحافظة تستهدف المناطق التي تحتاج إلى إعادة تأهيل وتطوير ورفع المستوى المعيشي للمواطن من الطبقات المحدودة، محذرًا من استمرار ظاهرة انهيار العقارات داخل محافظة الإسكندرية.

كما اقترح، تشكيل لجنة هندسية من أساتذة كِلْيَة الهندسة بجامعة الإسكندرية وخبراء الإسكان والتشييد والبناء تتولى حصر جميع مخالفات البناء على مستوى محافظة الإسكندرية وتصدر تقريرًا شاملًا بشأنها.

يتضمن هذا التقرير، جميع العقارات الآيلة للسقوط على أن تتخذ الحكومة قرارًا عاجلًا بإزالتها مع توفير وحدات سكنية بديلة لقاطنيها من المواطنين حفاظًا على أرواحهم.

موضوعات متعلقة