الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:45 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

وزير الري يبحث مع نظيره النيجيري سبل تبادل الخبرات في القطاع المائي

مجلس الوزراء_ الصفحة الرسمية
مجلس الوزراء_ الصفحة الرسمية

استقبل الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اليوم الثلاثاء، نظيره النيجيري «سليمان أدامو» والوفد المرافق له لبحث سبل التعاون المشترك في القطاع المائي، وخاصًة في مجال تشغيل المنشآت المائية والتنبؤ بالفيضانات والجفاف وحصاد مياه الأمطار ورصد نوعية المياه.

اقرأ أيضًا: اعرف اختصاصات «الأعلى لصناعة السيارات صديقة البيئة» بموجب مشروع قانون الشيوخ

ومن جانبه استعرض وزير الري، الإجراءات المتخذة والترتيبات لتنظيم أسبوع القاهرة الخامس للمياه، وما يتضمنه من فعاليات المياه التي ستكون ضمن قمة المناخ الدولية "كوب 27"، فضًلا عن أن هناك مبادرات من أجل التكييف مع التغيرات المناخية في مجال المياه، بالإضافة إلى دعم البالغ من قبل الاتحاد الإفريقي ومجلس وزراء المياه الأفارقة لهذه المباردات، وبالتالي الدول الإفريقية تعد أكثر المناطق المتأثرة بالعوامل السلبية للتغير المناخي.

اقرأ أيضًا: عاجل.. الأوراق المطلوبة للعمل بنظام الحصة في المدارس الرسمية

مجلس الوزراء_ الصفحة الرسمية

وأكد «سويلم» أن مجلس وزراء المياه الأفارقة «الامكاو» يولي اهتمام كبير ودعم لمواجهة التحديات والأزمات التي تأتي جراء التغيرات المناخية، بجانب دوره البارز في دعم الدول الأفريقية لمواجهة عوامل الزيادة السكانية، مشيرًا إلى أن مصر تحرص على تحقيق التنمية المستدامة للقارة وخاصة الهدف السادس المعني بالمجال المائي.

وتابع «هاني» أن الدولة المصرية ستتولى رئاسة مجلس وزراء المياه الأفارقة للدورة القادمة لفترة عام ٢٠٢٣ و ٢٠٢٤، ولذلك سوف تسعى مصر لتعزيز التعاون المشترك بين مختلف الدول الإفريقية، مردفًا أن أول أوجه التعاون يبدأ بين مصر ونيجيريا في مجالات عديدة أهمها تبادل الخبرات.