الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:37 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

«التعليم العالي» تغلق كيانا وهميا في الجيزة

وزير التعليم العالي ــ من الصفحة الرسمية للوزارة
وزير التعليم العالي ــ من الصفحة الرسمية للوزارة

تبذل لجنة الضبطية القضائية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي جهودًا كبيرًا خلال الفترة الحالية وذلك من أجل مطاردة الكيانات الوهمية التي تدعى زورًا أنها تابعة للتعليم العالي دون الحصول على التراخيص اللازمة لمزاولة المهنة.

وفقًا لبيان وزارة التعليم العالي فإن "الضبطية القضائية" بالتعليم العالي قامت خلال الساعات الأخيرة بمداهمة إحدى المنشآت المسماة باسم "أكاديمية صرح"، والكائنة بمحافظة الجيزة وعنوانها "410 شارع الهرم" والتي تقوم بتأجير وتوفير قاعات محاضرات وتدريب تستخدمها الكيانات الوهمية كمقرات لممارسة نشاطًا تعليميًا دون الحصـول على الترخيص والموافقات اللازمة لذلك.

جاء ذلك في تقرير قدمه السيد عطا رئيس قطاع التعليم للدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي حول جهود لجنة الضبطية القضائية بالوزارة التي كثفت جهودها خلال الفترة الأخيرة لمداهمة الكيانات الوهمية أو مقرات تُمارس أنشطة تعليمية، دون الحصول على ترخيص وذلك من أجل الحفاظ على مصالح الطلاب وأولياء الأمور وضمانًا لعدم التلاعب بهم.

من جانبه أكد الدكتور عادل عبدالغفار المُستشار الإعلامي والمُتحدث الرسمي للوزارة أن هناك تنسيقًا كبيرًا بين وزارتي التعليم العالي والعدل، ما أدى إلى زيادة عدد أعضاء لجان الضبطية القضائية بوزارة التعليم العالي، موضحًا أن زيادة عدد أعضاء "الضبطة القضائية" أدى إلى تكثيف حملات ملاحقة الكيانات الوهمية التي تخدع الطلبة وأولياء أمورهم.

شدد عبدالغفار على أن لجنة الضبطة القضائية نجحت هذه اللجنة خلال الأسابيع القليلة الماضية فى رصد العديد من الكيانات الوهمية التي جرى إغلاقها بالفعل، ما يعتبر نجاحًا كبيرًا للوزارة في توجيه ضربات متتالية لهذه الكيانات غير الشرعية.

اقرأ أيضًا:

عاجل.. الأوراق المطلوبة للعمل بنظام الحصة في المدارس الرسمية