الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 06:12 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب محمد مصطفى كشر: افتتاح 9 مشروعات صناعية جديدة بقناة السويس يؤكد نجاح الدولة في بناء قاعدة إنتاجية جاذبة للاستثمار النائب محمد الجندي:زيادة المناطق الصناعية وحدها لا تكفي ولابد من تشغيلها بكامل طاقتها حسام وإبراهيم حسن يدعمان منتخب مصر مواليد 2007 في مرانه بالسادس من أكتوبر النائب محمد أبو النصر: توجيهات الرئيس السيسي بشأن التعليم تؤسس لمنظومة حديثة تواكب المستقبل وتأهيل المعلم على رأس أولوياتها امين حزب مستقبل وطن بأشمون يزف بشري سارة بخصوص استكمال رصف الطرق التفاصيل الكاملة للتقديم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» 20 سبتمبر الجاري عبير عطا الله: توجيهات الرئيس السيسي تضع «الاستثمار في الإنسان» أساسًا لإصلاح التعليم.. وبناء أجيال قادرة على المنافسة مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة بالإسكندرية يفتتح فعاليات دورته الرابعة المهندس محمد فراج: مشروعات قناة السويس محور مهم لجذب الاستثمارات والمشروعات الجديدة توفر 2000 فرصة عمل ”تحويل البيانات إلى مصانع”.. مصطفى البهي يطالب بإطلاق منصة تنبؤية للواردات لتعميق التصنيع المحلي النائب سمير صبري: العالم يعيش أخطر موجة ارتباك اقتصادي.. ومصر تملك مقومات الصمود وجذب الاستثمارات «عين شمس بلا مخدرات».. ضربات أمنية متتالية لمباحث القسم لملاحقة تجار السموم

خبراء لـ الطريق: إعفاء المصريين بالخارج من جمارك السيارات المستودة ينعش الحصيلة الدولارية في البنوك

استيراد السيارات- مصدر الصورة الجمارك
استيراد السيارات- مصدر الصورة الجمارك

وافق الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء، في اجتماعه اليوم الأبعاء 12-10-2022، على مشروع قانون بشأن منح بعض التيسيرات للمصريين المقيمين في الخارج، ويأتي ذلك في إطار استجابة الدولة المصرية لمطالب جميع أبنائها في الخارج.

ونص مشروع قانون منح بعض التيسيرات للمصريين المقيمين في الخارج، على أعفاء المقيمين بالخارج من الضرائب والجمارك على السيارات المستوردة وفقا لقانون الجمارك الصادر بالقانون رقم 207 لسنة 2020، ولمعرفة الشروط الخاصة بـ القانون أضغط "هنـــــــــــا".

القانون ينعش الحصيلة الدولارية في البنوك المصرية

ومن جهته قال المستشاء اسامة ابو المجد رئيس رابطة تجار سيارات مصر علي مستوى الجمهورية، في تصريحات خاصة لـ موقع الطريق، إن موافقة مجلس الوزراء على مشروع قانون منح بعض التيسيرات للمصريين المقيمين في الخارج ومنها عفاء المصريين بالخارج من الضرائب والجمارك على السيارة المستوردة للاستعمال الشخصي يساهم في انتعاش الاقتصاد المصري داخل البلاد ويعمل على خفض أسعار السيارت المرتفعة خلال الوقت الحالي.

اقرأ أيضا: مصر تعفي المقيمين بالخارج من الضرائب والجمارك على السيارات المستوردة

وأضاف رئيس رابطة تجار سيارات مصر، أن تطبيق هذا القانون سيعمل على توفير الكثير من السيارات داخل البلاد، ويعمل على انتعاش الحصيلة الدولارية في مصر في البنوك المصرية وذلك يتسسب في انتعاش كبير داخل مصر، وأيضا سيعمل على تقليل أزمة السيارات خلال الوقت الحالي.

القانون يسهم فى حل أزمة توافر العملات الأجنبية بالبلاد.

ومن جهته قال المهندس خالد سعد، أمين عام رابطة مصنعى السيارات، إن السماح للمصريين بالخارج بإستيراد سيارة خاصة معفاة من الضرائب والرسوم، مقابل مبلغ نقدى بالعملة الأجنبية، سوف يساهم بشكل كبير فى جمع مبالغ كبيرة، بما يسهم فى حل أزمة توافر العملات الأجنبية بالبلاد.

وأضاف المهندس خالد سعد فى تصريحات خاصة لـ "الطريق"، أن ذلك سوف يسهم أيضا فى التسهيل على المغتربين وتعزيز قدراتهم على العودة وإدخال سيارة خاصة إلى مصر دون رسوم جمركية، بما يمثل ميزة كبيرة للمصريين بالخارج.

اقرأ أيضا: مصر تعفي المقيمين بالخارج من الضرائب والجمارك على السيارات المستوردة

وأوضح أن مشروع القانون الجديد سوف يسهم كذلك فى تقليل الطلب على السيارات داخل مصر، والذى من شأنه أن يساهم فى تراجع أسعار السيارات محليا، وكذلك تقليل "الأوفربرايس".

وأشار إلى أنه فى المقابل سيمثل مشروع القانون ضغطا على مبيعات السيارات المصنعة محليا، مع الاتجاه إلى الاستيراد والاستفادة بالإعفاءات من الرسوم والضرائب.