الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:07 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس محافظة جنوب سيناء تنظم ورشة عمل لمناقشة تنمية الموارد الذاتية والجدوى الإستثمارية لمدينة دهب

صندوق النقد يمول 16 دولة بـ 90 مليار دولار منذ بدء الحرب فى أوكرانيا

مديرة صندوق النقد
مديرة صندوق النقد

قالت كريستالينا جورجيفا المدير العام لصندوق النقد الدولي، إن الصندوق قدم الدعم إلى نحو 16 دولة بقيمة تصل إلى نحو 90 مليار دولار، منذ بدء الحرب فى أوكرانيا خلال شهر فبراير الماضى.

وأضافت جورجيفا، في كلمتها خلال الجلسة العامة لمجلسي محافظي صندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي برئاسة حسن عبدالله محافظ البنك المركزى المصرى، أن هناك طلبات جديدة من 28 دولة لتلقي الدعم المالي، مشيرة إلى تخصيص 650 مليار دولار من حقوق السحب الخاصة عام 2021.

وذكرت كريستالينا جورجيفا، أن صندوق النقد الدولي قدم تمويلات بسرعة قياسية إلى نحو 93 دولة بقيمة تصل إلى 260 مليار دولار، لمواجهة تداعيات جائحة كورونا.

وأشارت مدير عام صندوق النقد، إلى توقعات الصندوق للنمو العالمي في العام المقبل والتى بلغت بنحو 2.7%، وهو ما يعد التخفيض الرابع خلال 12 شهرًا فقط، منوهة إلى احتمالية أن ينخفض إلى أقل من 2%.

ولفتت إلى أن أكثر من 60% من البلدان منخفضة الدخل و25% من الأسواق الناشئة قد بدأت تعاني بشكل حقيقى من أعباء الديون أو تقترب من المعاناة منها بشكل كبير.

وأشارت إلى إطلاق الصندوق الإنمائي للصلابة والاستدامة لدعم البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل المؤهلة للاقتراض، والذي يتيح تمويلا بأجل استحقاق 20 عاما مع فترة سماح تبلغ عشرة أعوام ونصف العام.

وأضافت، "لدينا تعهدات ومساهمات من عدة دول تقترب من 40 مليار دولار، كما أنه من المتوقع أن يتم تفعيل المزيد من المساهمات في بداية عام 2023 بمجرد استكمال البلدان لإجراءاتها الداخلية".

موضوعات متعلقة