الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:15 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

محمد عاشور يكشف لـ«الطريق» تفاصيل رواية فاز بها في «كتارا»

الروائي محمد عاشور
الروائي محمد عاشور

أبدى الروائي والقاص محمد عاشور هاشم، سعادته الكبيرة بعد فوزه بجائزة «كتارا» فرع روايات الفتيان غير المنشورة عن روايته «حروب صغيرة».

وقال محمد عاشور في تصريحات خاصة لـ «الطريق»: "سعيد جدًا بهذه الجائزة، لأن جائزة «كتارا» واحدة من كبريات الجوائز العربية، وينال الحاصلون عليها تقديرا كبيرا، وتسلط الأضواء على أعمالهم الإبداعية، كما يتم نشر الأعمال في طبعات فاخرة تجوب مختلف المعارض والمحافل الثقافية".

وكشف محمد عاشور عن تفاصيل الرواية الفائزة بجائزة كتارا قائًلا: "أستطيع أن أقول أنها تعتني بتفاصيل الحياة اليومية في إحدى الأسر المصرية، والخط الرئيسي فيها يتعلق بأزمة كبيرة تحدث في هذه العائلة ما يؤثر على العائلة كلها"، مضيفًا إن الرواية رواية أصوات وجاءت في 41 ألف كلمة، شخصيات الرواية كلهم يقومون بروي الأحداث كل من خلال وجهة نظره.

وأوضح عاشور أنه انتهى من الرواية في يناير الماضي وأرسلها لجائزة «كتارا»، مضيفًا إنه لم يتوقع الفوز، فالعدد المشارك في المسابقة كبير والمنافسة عادة تكون شديدة.

محمد عاشور هاشم هو روائي وقاص مصري ويكتب للأطفال، بدأ عاشور الكتابة منذ عام 2006، وصدر له عدد من الكتب منها روايتين للكبار، الأولى كانت «برفقة احمد سعيد» هي الرواية التي وصلت للقائمة الطويلة لجائزة الشيخ زايد سنة 2014، فرع المؤلف الشاب، وحصل عاشور على جائزة المسابقة المركزية للهيئة العامة لقصور الثقافة مرتان المركز الأول عام 2010، والمركز الثالث عام 2015.

اقرأ أيضًا: نيفين الكيلاني تهدي نظيرتها التونسية عددا من إصدارات وزارة الثقافة المصرية