الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 12:04 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

ضوابط عمل الاتحادات الطلابية بالمدارس

من صفحة وزارة التربية والتعليم
من صفحة وزارة التربية والتعليم

أرسلت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني تعليمات عاجلة للمديريات التعليمية على مستوى الجمهورية بخصوص عمل الاتحادات الطلابية في المدارس وضوابط عملها، مع التأكيد على التزام الاتحادات الطلابية بما ورد في القرار الوزاري رقم "٦٢" لسنة ٢٠١٣، المنظم لعمل الاتحادات الطلابية.

ضوابط عمل الاتحاد الطلابية

جاءت تعليمات وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني فيما يخص عمل الاتحاد الطلابية ما يلي:

1- تحديد يوم لإجراء الانتخابات على مستوى كل فصل بمدارس المديرية التعليمية بالمحافظة مع اختيار يوم آخر لإجراء الانتخابات على مستوى كل مدرسة بالمديرية.

2- اختيار يوم ثالث لإجراء الانتخابات على مستوى كل إدارة بالمديرية، مع تحديد يوم رابع لإجراء الانتخـابات على مستـوى المديرية.

3- التنبيه على ضرورة تطبيق حصة الريادة وفقًا لما ورد بالمادة رقم "36" من القرار الوزاري المشار إليه بدءًا من الصف الرابع الابتدائي، بشرط ألا تتعدى الحصة الرابعة.

4- إجراء العملية الانتخابية، وفقًا للقرار الوزاري المشار إليه، والالتزام بأساليب الدعاية، والبرنامج الانتخابي وذلك بغرض إعداد جيل من القيادات الطلابية الواعية.

5- تفعيل دور مجلس الرواد من أجل تحقيق الأهداف المرجوة منه.

6- حضور مدير المديرية لاجتماعات مجالس الاتحادات الطلابية، والمكاتب التنفيذية لها، لإعداد القيادات الطلابية المنتخبة والممثلة لزملائها، على جميع المستويات، من أجل تمكينها من ممارسة مهامها.

7- يجب على مدير مديرية التعليم بالمحافظة حضور اجتماع مجلس الرواد الذي يقام بالمديرية لمتابعة تنفيذ حصة الريادة.

8- متابعة دور المكاتب الفنية للاتحادات الطلابية في الإشراف على تطبيق وتنفيذ خطط تلك الاتحادات بالمديريات والإدارات التعليمية مع تمكين الإخصائي الاجتماعي من ممارسة دوره، وعدم تكليفه بأي أعمال إضافية أخرى، تعوق عمله في الاتحادات الطلابية.

9- تكلیف مدير المدرسة بالقيام بأعماله، وفق ما جاء بالمادة "58" من القرار الوزاري المذكور.