الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:23 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان

«تتحدى الأمن الغذائي».. نقيب الفلاحين يكشف تأثير التغيرات المناخية على أسعار المنتجات

تزامنا مع التغيرات المناخية التي تؤثر بشكل جذري على أسعار المنتجات الزراعية، فقد تؤدي لارتفاعها بشكل جنوني، مما يزيد الأعباء على المستهلكين وتؤدي لانخفاض الأسعار إلى أقل من سعر التكلفة ويسفر عن ذلك خسائر كبيرة للمزارعين.

البحث عن حل أزمة الجفاف والتصحر

ناشد حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، المشاركة في الحوار الوطني لحل أزمة الجفاف والتصحر وارتفاع المياة الجوفية في أولوية الحوار كاحد أهم توابع التغيرات المناخية التي تؤدي إلى أزمات مستمرة للمزارعين والمستهلكين، لافتا إلى مشاكل الجفاف وقلة المياة تؤدي إلى هلاك محاصيل زراعية وقلة أنتاج محاصيل أخرى كما تؤدي إلى زيادة تكلفة المنتجات الزراعية.

التغيرات المناخية تؤثر على أسعار المنتجات

وتابع نقيب عام الفلاحين، في حديثه لـ«الطريق»، أن التغيرات المناخية تؤثر على أسعار المنتجات الزراعية التي تؤدي إلى ارتفاعها بشكل جنوني مما تزيد الإعباء على المستهلكين، لافتا إلى أنها تؤدي إلى انخفاض الأسعارإلى أقل من سعر التكلفة مما يؤدي إلى خسائر للمزارعين.

غياب تام لدور لجنة الزراعة

وأضاف نقيب الفلاحين، أن قطاع الزراعة يسير في طريق ضبابي، حيث غياب تام لدور لجنة الزراعة بمجلس النواب، وانعدام الخطط الزراعية الواضحة من وزارة الزراعة ومحاولة القيادات الزراعية الفاشلة لإسكات صوت المهتمين بالشأن الزراعي بكافة الطرق وتغييبهم عن المشهد.

وطالب نقيب الفلاحين، من المعنيين اتخاذ الإجراءات اللازمة بتغيير التركيبة المحصولية وارشاد المزارعين بمواعيد الزراعة المثلي طبقا للمناخ المتوقع والعمل بجدية على زراعة أنواع المحاصيل التي تتأقلم مع الوضع المناخي وتقاوم الأمراض التي تنتج عن هذه التغيرات.

توجهات الرئيس ساهمت في منع انهيار القطاع الزراعي

وأشاد نقيب الفلاحين، يتوجهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، التي ساهمت إلى حد كبير في منع انهيار القطاع الزراعي وصمودة رغم كل الازمات التي تحيط به، حيث أمر الرئيس بتأجيل دفع ضريبة الأطيان الزراعية، مما خفف من الإعباء التي اثقلت ظهور المزارعين، متابعا أنها ساهمت في وضع سعر ضمان مرضي للمحاصيل الاساسية قبل موعد الزراعة وتفعيل قانون الزراعة التعاقدية لبعض المحاصيل المهمة مما ساعد في تحسين دخول المزارعين.

وتابع أن المردود الإيجابي من المشاريع الزراعية القومية العملاقة على حياة المزارعين كمشروعات استصلاح الأراضي الجديدة ومشاريع حياة كريمة وإنشاء الصوامع وفتح أسواق خارجية لتسويق المنتجات الزواعية الفائضة عن الحاجة المحلية.

وواصل أن التغيرات المناخية أن تؤثر على ارتفاع درجات الحرارة أكثر من الطبيعي أو انخفاضها عن الطبيعي بما يقلل الأنتاج الزراعي أو يهلكة في بعض الأحيان، وقد تاتي التغيرات المناخية في صورة اعاصير تصحر الأرض وتقلع الأشجار أو سيول تجرف الأرض الخصبة كما قد تؤدي الرطوبة إلى خلق بيئة مناسبة لنمو الحشرات الضارة وانتشار الأمراض.

واختتم نقيب الفلاحين، أن الحد من اثار التغيرات المناخية السلبية علينا سرعة إنجاز المشاريع القومية لاستصلاح وزراعة الصحراء وتنفيذ مشاريع الصرف الزراعي للأراضي الزراعية وحماية الشواطي المصرية من توغل مياة البحار وتفعيل دور لجنة الزراعة والري بمجلس النواب للقيام بدورها الرقابي والتشريعى وإعادة هيكلة وزارة الزراعة والكليات والمعاهد الزراعية.

اقرأ أيضا: آخر فرصة لحجز وحدتك في الإسكان الاجتماعي 2022