الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:08 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

هاني برزي: وثيقة ملكية الدولة تهدف للحد من اللغط مع القطاع الخاص

المهندس هاني برزي
المهندس هاني برزي

علق المهندس هاني برزي، رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية، على سؤال بشأن ما الذي يمكن أن يطلب من الدولة لتحفيز النشاط الصناعي بشكل عام والنشاط التصديري بشكل خاص؟.

وقال هاني برزي، إن الهدف من وثيقة ملكية الدولة واضح جدًا للحد من اللغط الموجود من تداخل الدولة مع القطاع الخاص، فالهدف واحد والوسائل قد تختلف ولكن الهدف واحد وهو تمكين القطاع الخاص وظهور قدراته، نظرًا للقدرات التي يتمتع بها القطاع الخاص في خلق فرص العمل وإضافة للناتج القومي.

ولفت رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية، إلى أن الجميع لديه هدف وهو زيادة الصادرات المصرية لـ 100 مليار دولار، كما وجه الرئيس وهذا الرقم ليس بعيد المنال، وقطاع الصناعات قادرة على تحقيق النمو المرتقب ورأينا ذلك أثناء جائحة كورونا، حيث تمكن القطاع من النمو بمعدل 19% ولكنه كأي قطاع تأثر بالعديد من الأزمات الأخرى التي شهدها العالم مؤخرًا، لافتًا إلى أن هناك أكثر من 70 سلعة يتم تصديرها للخارج، عن طريق 2198 مصدر يعملون في الأسواق المصرية.

وأكد رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية، إن الصناعات الغذائية تمتلك كل المقومات ولكن هناك العديد من الحوافز التي يجب على الدولة أن تقوم بها لزيادة الصادرات المصرية، ولكن لا بد من وضع استراتيجية للصناعة في مصر للسنوات الـ10 المقبلة بمعنى أن تكون السياسة ثابتة دون اعتبار لمن ينفذ هذه السياسة، الأمر الذي يتسبب في حدوث اضطرابات كبيرة في الصناعات.

وأوضح هاني برزي، أن هناك تداخل بين الوزارات المختلفة، والبنك الدولي قام بعمل دراسة للاقتصاد المصري عن بعض المعوقات التي تواجه قطاع الصناعة وكان أهمها هي البنية التحتية والإجراءات والتسويق، لذلك لابد أن نركز على الترويج للمنتج المصري، (تسويق الفراولة المصرية)، مشددًا على ضرورة التنسيق بين الوزارات والهيئات، لعدم حدوث تضارب قد تأثر على الصادرات المصرية، لاغتنام الفرصة وعدم خلق المشاكل، فضلًا عن أننا نفوجئ بفرض إجراءات على القطاع الخاص دون سابق إنذار يؤثر بشكل كبير على النشاط خاصة في الإنتاجية، أتاحت المنتجات المصرية عالميا، تنافسية المنتج المصري.

اقرأ أيضًا: طارق الخولي: قرار جمهوري بالعفو عن زياد العليمي

ونوه رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية، أن هناك 3 حلول يمكن العمل عليها لزيادة الصادرات المصرية، حلول عاجلة ذات مكاسب فورية، وحلول ذات تكلفة منخفضة ولكن تأثيرها كبير، وحلول استراتيجية على المدى المتوسط إلى الطويل، مطالبًا بضرورة وجود استراتيجية للصناعة، تكون ثابتة دون تغير لأنه دون استراتيجية لن نتغير.