الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:30 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة

جورج إسحاق: «العفو الرئاسي عن زياد العليمي خطوة على الطريق الصحيح»

أرشيفية
أرشيفية

أشاد جورج إسحاق، عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان، بالعفو الرئاسي الصادر بحق الناشط السياسي المصري زياد العليمي، والذي تم احتجازه على خلفية ما يُعرف بقضية "تنظيم الأمل".

تصريحات جورج إسحاق "للطريق"

قال جورج إسحاق "للطريق"، أن العفو الرئاسي الذي صدر اليوم عن الناشط السياسي المصري زياد العليمي جاء خطوة "مُفرحة" خاصة لأهله وأحبائه، وهذا القرار خطوة على الطريق الصحيح، ونتطلع للمزيد في سبيل تحقيق عدالة مُجتمعية شاملة.

وأضاف "إسحاق"، أن العليمي كان يُعاني وضعًا صحيًا صعبًا، ومر خلال السنوات السابقة بعدة أزمات صحية شديدة داخل محبسه، لذلك كان النظر لتلك الحالة على وجه الخصوص بعين الاعتبار.

وأكمل عضو مجلس حقوق الإنسان، أن المجلس قد بذل مجهودًا كبيرًا لإتمام ذلك العفو عن "العليمي"، خاصة الدكتورة مُشيرة خطاب والتي كانت على تواصل دائم مع السيدة والدة الدكتور زياد العليمي.

وأردف إسحاق "للطريق"، أن الدولة المصرية تسعى في هذه الأثناء إلى الإفراج التدريجي عن المحتجزين في قضايا سياسية وغير متهمين بأعمال عنف، ويأتي الإفراج عن العليمي في هذا الإطار.

العفو الرئاسي عن العليمي وحده

وأكد عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان، أن العفو صدر لصالح العليمي وحده وليس عن المتهمين الأخرين في قضية تنظيم الأمل، والذيم لم يصدر بحقهم أي عقوبات قانونية حتى الآن.

ويناشد المجلس المسئولين بتسريع قرارات العفو عن المتهمين في قضايا سياسية ولم يُتهموا في أي وقت سابق في قضايا عُنف.

يُذكر أن العفو الرئاسي صدر في حق الناشط السياسي "زياد العليمي"، على هامش انعقاد المؤتمر الاقتصادي المقام في مصر حاليًا، والذي يُطرح به رؤى اقتصادية جديدة تهدف لإحدث قفزة تنموية في كبيرة في البلاد.

في السياق ذاته، أعلنت الرئاسة في الشهور القليلة الماضية، استراتيجية جديدة لحقوق الإنسان، تسعى فيها الدولة للإفراج الشامل عن جميع المحتجزين على ذمة قضايا سياسية، وغير متهمين في قضايا عنف.

اقرأ أيضًا: كيف تناول المؤتمر الاقتصادي 2022 وثيقة سياسة ملكية الدولة؟